Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Извещение об открытии мужеского приготовительного пансиона в г. Житомире

Для предоставления родителям удобнейшего средства к первоначальному воспитанию детей, средства вполне отвечающего требованиям современной педагогики, в г. Житомир с 1-го августа 1862 года открывается с разрешения г. попечителя Киевского учебного округа старшим учителем гимназии И. И. Харским благородный мужеский пансион, состоящий из трех классов, соответствующих первым трем классам гимназий, и одного приготовительного класса (для малолетних), на следующих основаниях:

1) В пансионе будут преподаваться предметы первых трех классов гимназий и в том же объеме, а именно: Закон божий, языки: Русский, Польский, Латинский, Французский и Немецкий, География, История, Арифметика, Алгебра, Естественная История, Рисование и Чистописание.

2) Ученики, окончившие с успехом известный класс пансиона, будут без экзамена поступать в следующий высший класс гимназии, а окончившие полный курс учения в пансионе - в четвертый класс гимназии без испытания.

3) Преподавателями в пансионе будут учителя гимназии или частные лица, имеющие на то право и известные с хорошей стороны по нравственным качествам и педагогическим способностям.

4) При нравственном воспитании будет обращаться особенное внимание на индивидуальное развитие духовной природы воспитанника, сообразно которому будет развита и система самого воспитания. В пансионе будут стараться сохранить семейный характер как во взаимных отношениях детей между собою, так и в обращении с ними старших, причем однакож не будет упускаемо из виду во всех отношениях аккуратное исполнение обязанностей воспитанника.

5) Преподавание предметов будет иметь характер практический, разговорный, наглядный, дабы дитя выучивало уроки во время классного учения, под руководством самих преподавателей; а все время после классов будет исключительно посвящено практическим занятиям в иностранных языках, гимнастических упражнениях и затем отдыху, необходимому для правильного физического развития детей и укрепления их здоровья.

6) При пансионе будет необходимое число гувернеров, основательно знающих иностранные языки, для занятия с детьми после классных уроков. Гувернеры эти будут неотлучно при детях как в пансионе, так и при выходе их в Церковь и Костел, а также и на прогулку.

7) Помещение для пансиона будет в удобном и приличном доме. Больные дети будут иметь помещение отдельное, но в одном и том же доме, под особенно близким наблюдением семейства содержателя пансиона.

8) Желающие приготовить детей к поступлению в пансион могут отдавать их начиная с 1-го января 1862 года.

Желающие поместить детей в пансион, благоволят письменно или лично обращаться к содержателю Игнатию Ивановичу Харскому, для получения подробнейших условий, необходимых при помещении детей в заведение.

9) В пансион принимаются кроме детей, помещаемых в самом заведении, и вольноприходящие.


Последняя театральная новость в Киеве

Настоящий нумер газеты уже совершенно был готов и сверстан, как мы получили известие об ожидаемом удовольствии киевлян. В субботу, 30 декабря, дан будет спектакль студентами - любителями драматического искусства в пользу недостаточных их товарищей и основания вспомогательной кассы. Выбор пьес весьма удобный: Безденежье, комедия соч. Тургенева; Свадьба Кречинского, комедия в 3-х действиях соч. Сухово-Кобылина и Обманутый подпоручик, сцены из губернских очерков Щедрина. Спектакль этот как по своей занимательности, потому что состоит из двух пьес никогда еще в Киеве не игранных, так равно и доброму делу, обращает на себя внимание и дает право надеяться, что наша публика наполнит спектакль, назначенный в городском театре. Начало в 7 часов. Билеты будут продаваться в кассе театра.


О приехавших и выехавших

Приехали: из г. Гомеля купец Таматин, из Острова отстав. генерал-майор Орлай и из г. Минска дантист Лемлеин в английской гостиннице.

Выехали: поручик Белоерский в г. Литичев, студент Луцинский в г. Ровно и студент Левицкий в г. Проскуров.


Печатать позволяется, Киев 23-го Декабря 1861 г. Ценсор О. Новицкий. Типография Губернского Управления. Редактор и издатель А. фон-Юнк.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua