Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Юго-западнее Сталинграда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Степь, накануне заснеженная, стала пепельной, местами голой. Её выжег ураганный огонь артиллерии, миномётных батарей и танков. Всюду видны следы разгрома немецких дивизий: застывшие вражеские танки, орудия с развороченными дулами, раздавленные противотанковые пушки и тысячи трупов немецких солдат и офицеров. У населённого пункта Верхне-Кумский образовалась целая свалка разбитой немецкой техники. С 24 декабря, когда наши войска, измотав крупную группировку противника, перешли в районе юго-западнее Сталинграда в наступление, немцы несут особенно большие потери.
Первыми ворвались в город Котельниково советские танки, за ними хлынула пехота. На улицах вспыхивали ожесточённые схватки и рукопашные бои. Утром 29 декабря город был полностью очищен от гитлеровцев. На станции немцами оставлены эшелоны с различным военным грузом и имуществом.
Наступательные бои юго-западнее Сталинграда продемонстрировали высокое боевое искусство наших пехотинцев, артиллеристов, танкистов. Благодаря умелому взаимодействию и маневренности наши подразделения быстро овладели опорными пунктами врага и узлами сопротивления.
В районе одного населённого пункта наши части вели жестокие бои. Немцы упорно сопротивлялись. Наши танкисты и артиллеристы отбивали по 5-6 контратак немцев. Не добившись успеха, фашисты бросили в контратаку большую группу танков. Они двигались тесной колонной и, достигнув небольшого холмика, развернулись и стремительно пошли вперёд. Артиллеристам под командованием Визгина был дан приказ – отбить контратаку, уничтожить танки. Пушки били прямой наводкой, срезая, точно ножом, стальные башни танков. Бой был долгий и упорный. Победили советские артиллеристы – они обеспечили продвижение нашей пехоты вперёд.
В ожесточённом бою был подбит танк лейтенанта Барго, а сам лейтенант ранен в руку. Когда Барго вышел из танка, на него напали гитлеровцы. Барго вступил в рукопашный бой. Уничтожив двух гитлеровцев, он вынес с поля боя тяжело раненого радиста Осинникова и доставил его в часть.
Успешное наступление наших войск продолжается.
 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua