Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

- Приказом военного министра за № 260 объявлено по военному ведомству, что Государь Император, в 23-й день ноября 1861 года, Высочайше соизволил утвердить новые штаты управления генерал–интенданта 1-й армии в мирное время и управлений обер–провиантмейстеров в губерниях: Воронежской, Могилевской, Радомской, Плоцкой, Августовской, Виленской, Минской, Киевской, Черниговской, Подольской, Волынской, Гродненской и Ковенской.

- При министерстве внутренних дел с 18-го ноября открылись заседания особой раввинской, по делам еврейской веры, комиссии. Ей предстоит кроме некоторых частных вопросов, обсудить дела касающиеся 1) устройства духовной части евреев и более правильной организации местного управления их духовными делами; 2) указание способов к достижению успешного развития между евреями образования и 3) устранения причин затрудняющих обращение евреев к земледельческим делам.

- Приказом министра народного просвещения, 19-го декабря. Инспектор киевск. 2 гимназии, коллежский советник Чалый назначен директором Белоцерковской гимназии. Директор училищ киевской гимназии, статс. сов. Гренков, уволен от службы, по болезни с мундиром.

- Товарищ министра государственных имуществ генерал–майор Зеленый 1-й, произведен по службе в генерал–лейтенанты и назначен управляющим министерством государственных имуществ.

- приказом министра народного просвещения. 19-го декабря, директор белоцерковской гимназии, надвор. советн. Вилуев, перемещен директором училищ Киевской губернии.

- Высочайше утвержденным, 19-го февраля 1861-го года, положении о выкупе крестьянами земельных угодий на С. Петербургскую сохранную казну возложено разрешение выкупных ссуд и вообще заведывание выкупною операциею в империи. К обязательствам этого главного выкупного учреждения отнесены между прочим: распоряжения по заготовлению пятипроцентных банковских билетов и свидетельств, которыми будут производиться выкупные ссуды, тираж билетов и выдача капитала, по тем из них, которые выйдут по тиражу, равно постепенный замене свидетельств билетами (ст. 47, и2, 3, и 4). На уездные же казначейства исключительно возложена выдача по билетам и свидетельствам процентов (ст. 59, и п. 2.) билеты, которыми назначено производить выкупные ссуды, подлежат, в отношении их наружного вида, присвоенных им преимуществ, платежа по ним процентов и возврата капитала, правилам, установленным в Высочайше утверждено, 1-го сентября 1859 года, положении государственных пятипроцентных банковых билетах, но выпускают особую серию и печатаются особыми тиражами ( полож. О выкупе ст. 140). По образцу их, высочайше одобренному 16-го июня 1861-го года, они будут именоваться государственными пятипроцентными банковыми билетами второго выпуска. Выкупные свидетельства, как предположенные к постепенному обмену на билеты, с сими последними разъединены быть не должны. Ссуды на выкуп крестьянами земель составляют лишь дополнение к ссудам, которые под теже угодья выдавались государственными кредитными установлениями. Посему вновь выпускаемые выкупные билеты пользуются одинаковыми с пятипроцентными банковыми билетами первого выпуска обеспечением, но тираж и погашение билетов первого выпуска производится в государственном банке, уплата же процентов предъявителям купонов, не только в уездных казначействах, но и в государственном банке и его конторах (полож. о государств. 5% билетах ст. 36 и уставе государств. Банка ст. 14 п. б.).

- В видах единообразного приложения правил, для пятипроцентных банковых билетов первого выпуска постановленных, к билетам выпуска второго, для производства выкупных ссуд назначенным; г. министр финансов входил в главный комитет об устройстве сельского состояния с представлением, в котором полагал возложить на государственный банк вместо С. Петерб. сохранной казны, как выпуск выкупных билетов и свидетельств, так и производство тиража и погашение, равно постепенный замен свидетельств билетами; платеж же процентов по купонам сих билетов представить, независимо от уездных казначейств, государственному банку и его конторам. Такое представление его, по рассмотрении оного в соединенном присутствии главного комитета об устройстве сельского состояния и департамента государственной экономии, государственного совета, 24-го ноября сего года, удостоено утверждением Его Императорского Величества.

- Высочайше утвержденным положением военного совета, постановлено учредить в Харьковском университете, на счет войсковых сумм войска Донского, сверх положенных 20 стипендий, еще десять, на которые помещать желающих из уроженцев войска, без различия их происхождения, но преимущественно беднейшего состояния.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua