Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Слова произнесенные господином киевским гражданским губернатором генерал–лейтенантом Гессе, при собрании всех волостных старший по каждому уезду.*)

ВОЛОСТНЫЕ СТАРШИНЫ!

Я призвал вас, чтобы узнать вас и поговорить с вами о делах собратий ваших. – Вам известно из Высочайше утвержденного положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, что с введением только уставной грамоты, помещичьи крестьяне вступают в полные права, дарованные им Монаршею милостью.

Вам известно, что для окончательного введения уставных грамот, назначен двухгодичный срок, со дня издания Всемилостивейшего Манифеста.

Грамоты эти должны быть составлены в течении первого года: - срок истекает, а составленных грамот мало – отчего это?

Помещики, на понуждение о скорейшем составлении уставных грамот отвечают, что грамоты не составляются оттого, что крестьяне не желают принимать никакого участия в их составлении, не хотят подписывать их и уклоняются входить в добровольные сделки с помещиками. Можно ли поверить, чтобы крестьяне были так равнодушны, к собственным выгодам, и отдаляли от себя то время, в которое они вполне испытают благо – дарованных им прав.

К несчастию оправдания помещиков подтверждаются на самом деле; мне известно, что между крестьянами, ходят нелепые толки – будто через два года им будет дано больше прав, как определено в положении; мне известно, что толки эти распространяют и поддерживают люди, не желающие вам добра.

Но возможно ли этим толкам верить? ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодно было во время путешествия в Крым, неоднократно и в разных местах, где его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ были представляемы cтаршины крестьянских обществ, лично разъяснять им сущность дела и напоминать о лежащих на них обязанностях. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в таких случаях соизволил говорить крестьянам, что «никакой другой воли не будет кроме той, которая дана, и, поэтому, крестьяне должны исполнять то, чего требуют от них общие законы и положение 19 февраля».

Слова эти, как видите, ясно говорят, что кроме, изъясненных в положении, других быть не может.

Да может ли и быть иначе? Вы и собраты Ваши, были крепостными – Вами и собственностью вашей, помещик мог располагать произвольно: он мог вас продать, подарить, отдать без зачета в солдаты, сослать в Сибирь, разделить ваши семейства и расселить по разным вотчинам, подвергать наказаниям и мало ли что, по крепостному праву, мог сделать помещик, теперь вы ограждены от всего этого.

С изданием положения, Вы перестали быть крепостными, Вы не можете быть уже продаваемы, Вы можете располагать собою, своим семейством и своим движимым имуществом по собственному усмотрению; Вас никто произвольно не может ни наказать, ни обидеть, Вам предоставлены права, равные правам всех свободных сословий.

Чего же ещё больше? Но мало того, в угоду ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ Ваши помещики, отказавшись от прав своих на Вашу личность и имущество, подарили вам, на вечные времена, дома и другие усадебные постройки, предоставили в ваше пользование усадьбы и полевые угодия, за самые умеренные работы, или оброк, отдавая на выбор вам, то или другое; для того же, что бы утвердить навсегда за вами владение усадьбами и полевыми угодьями ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ угодно, чтобы эти права выражены были на бумаге, в форме уставной грамоты, от участия в составлении которой и добровольных сделок с помещиками приглашенные крестьяне отказываются. Скажите, благоразумно ли это?

Сверх того, что крестьянам предоставлено навсегда правило пользоваться за умеренный оброк усадьбами и полевыми угодьями, которые будут им отведены и описаны в уставной грамоте, они могут ещё выкупать их в неотъемлемую собственность, а ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР соизволил заявить готовность оказать вам, при выкупе, вспомоществование.

Скажите, что лучше, и благодетельнее можно было сделать для крестьян? Что после этого, остается им, как не благодарить Бога, Государя и своих помещиков, и с полною достоверностью и покорностью существующим властям, и заботливостью о скорейшем окончании уставных грамот, начать новую жизнь.

Ещё скажу вам, что мне известно, что есть злонамеренные люди, которые, не желая Вам и собратам добра, стараются сбить Вас с пути истинного, и уверить Вас, что находящиеся у вас усадьбы и земли останутся Вашей собственностью, без всякого вознаграждения помещиков.

Ну, вероятное ли это дело? Помещик сам или его предок, приобретая имение, платил деньги, не только за всю землю, но и за Вас; отказавшись от Вас, он уже потерял много; можно ли же отнимать от него землю, за которую он заплатил кровные деньги?

Отнять у него, таким образом, землю, значило бы ограбить помещика; какое же правительство допустит подобное беззаконное действие, и кто из православных людей захотел бы такого насилия? Конечно никто!

Теперь лично к вам обращаюсь Волостные Старшины! Вы избраны Вашими собратами и облечены властью Правительством с доверием избравших Вас. Ваша священная обязанность – оправдать доверие тех, которые Вас избрали. Вы оправдаете это доверие, если будете заботиться о благе их, как о своем собственном; и для этого, Вы обязаны внушить собратам Вашим, для их блага собственного, сохранять порядок, быть трезвыми, богобоязливыми, трудолюбивыми и покорными поданными нашего общего благодетеля ГОСУДАРЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.

Внушайте крестьянам, для их же блага, что бы не верили разным злонамеренным и преимущественно незнакомым лицам, чтобы в случае проявления таковых обращались прямо, либо к мировым посредникам, либо к чиновникам полиции; пусть они будут уверены, что мировые посредники и чиновники полиции, обязанные присягою и ответственные пред Государем и Правительством, не станут вести их к неправде. Вразумляйте крестьян, что нечего им опасаться, подписывать акты уставных грамот, что в этих грамотах именно должны быть написаны все их претензии, все то в чем они находят грамоту несогласную с положением или для себя невыгодною; их заявления будут рассматриваться, как в мировых съездах, так и в губернском по крестьянским делам, под председательством моим, присутствии. Объявите крестьянам, что в случае упрямства и небрежения о собственном благе, Правительством разрешено составлять грамоты, без их участия и не требовать их подписи. Они воображают, что выиграют что-нибудь, если уставные грамоты будут составлены без их участия и подписи? Нет, не выиграют, а могут много потерять, потому, что после если, и будут жаловаться на то, что грамота написана не так, как следует, что они, в чем-либо обижены, такая жалоба, не будет иметь силы, и начальству нестанет времени разбирать подобные жалобы. Между тем, они своим упрямством и неблагоразумием выскажут, что недостойны забот о них правительства. Уверьте их, что правительство отечески об них заботиться и желает скорее прийти к концу начатого преобразования для того, чтобы скорее видеть их новую жизнь, а я со своей стороны прошу гг. предводителей дворянства и мировых посредников, пригласить г. помещиков к скорейшему составлению уставных грамот.

На Вас, Волостные Старшины, полагаюсь, что Вы возлагаемую мною обязанность, исполните точно, как ГОСУДАРЬ, закон и совесть велит. Теперь возвращайтесь в Ваши волости, перескажите своим все, что я вам говорил, а дабы никто из вас не забыл моих слов, я передаю вам вот этот лист, где всё сказанное мною верно записано.

-----

* Речь эта для большого уразумения переведена на малороссийский язык. Ред.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua