Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1862 год, 18 января
 
Страница 1

- Помощник попечителя Виленского учебного округа дейст. стат. сов. Воронов, назначен директором канцелярии министра народного просвещения.

- Высочайше утвержденным, 23-го октября, мнением государственного совета положено: в дополнение и изменение надлежащих статей свода законов постановить:

- Правительственные распоряжения


Слова произнесенные господином киевским гражданским губернатором генерал–лейтенантом Гессе, при собрании всех волостных старший по каждому уезду.*)

ВОЛОСТНЫЕ СТАРШИНЫ!

Я призвал вас, чтобы узнать вас и поговорить с вами о делах собратий ваших. – Вам известно из Высочайше утвержденного положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, что с введением только уставной грамоты, помещичьи крестьяне вступают в полные права, дарованные им Монаршею милостью.

- Местные известия


(по поводу нового платья).

Изводишь ты материю,

Красавица моя,

Но этого потерею

Не называю я.

 

Напротив посоветую

Длиннее шлейф пускать:

Приятно ведь кометою

По Киеву блистать.

 

Поверь мне, польза вящая

От длинного хвоста:

Комета, хоть и злящая, 

А все-таки звезда.

 

Фер.

- К М. Ф. Ш-ой.


О чем шумите вы, народные витии?

Пушкин.

- О нашей местной гласности и глашатаях ее


(Киевский Телеграф №98, 1861 года).

Напрасно вы, г. депутат Зуевич, упрекаете меня в статье, помещенной в газете «Киевский Телеграф» №98, что я не понял вашей статьи, напечатанной в той же газете №80. Я со вниманием вторично прочитал ту статью и убедился, что напечатан не проект, а отчет за 1861 год по мощению и перемощению улиц в г. Киеве камнем; впрочем, до настоящего времени, не доводилось мне не только читать правил, но даже слышать, что допускается по произведенным работам составлять и публиковать проекты отчета.

- Ответ г. депутату Зуевичу

Страница 2

В нескольких немецких журналах рассказывают любопытный анекдот, по случаю выборов.

В г. Боне, кто-то зашел в цирюльню обриться. От нечего делать, вступил он с цирюльником в разговор: - кого, думаете вы, изберут здесь в депутаты?

- Кажется профессора Браунера. Не знаю, но я не советовал бы ему рассчитывать на мой голос.

- А вы избиратель? Спросил посетитель

- Смесь

Страница 3

 - в №50 журнала «Век» - любопытный помещен отрывок из письма в редакцию о разбойнике Тараненко, который припомнил нам страшное «слово и дело» нашей, благополучно минувшей, старины. Тараненко – смелый разбойник, наводивший ужас, в 1857 году, в окрестностях Новомиргорода (Херсон. губ.) и Злотополя (Киев. губ.). он несколько раз был пойман и всякий раз успевал бежать; раз даже ушел из киевской цитадели. Напрасно местное начальство убеждало жителей ловить Тараненко. Частые побеги его убедили всех в бесполезности поимки страшного разбойника.

- Разбойник Тараненко


Повешенный маленький депутат. – Из Кракова сообщают «Польской газете». Как глубоко входят конституционные понятия в плоть и кровь, доказательством тому служит грустное событие, недавно случившееся в деревне Аксаминцах под Нижанковицами. Деревенские дети играли в выборы депутата.

- Внутренние известия


 (от корреспондента Киевского Телеграфа)

Января 10-го 1862 года.

- Письмо из Заслава


17 января.

Речь короля прусского при открытии парламента и речь императора австрийского в Италии составляют разительный контраст. Первая дышит миром и конституционным направлением; вторая говорит только об одной войне и о мести за старые оскорбления. Эта воинственная речь как-то уныло прозвучала в Европе. Европа желает мира. Ещё так недавно государства сделали все, что только было возможно, что бы не допустить к борьбе Англию и Америку, и вдруг австрийский император в самом центре Европы выступает с грозным ликом Януса.

- Политическое обозрение

Страница 4

На Печерске, по Никольской улице, против церкви большого Николая, продается дом полковника Людевих под №67.

-----

В субботу, 20 января, на киевском театре дан будет спектакль, студентами университета и любителями, в пользу недостаточных студентов и основания студентской вспомогательной кассы. Пьесы: «Бедность не порок» Островского и «Женитьба» Гоголя. Хоровые песни будут исполнены при участии университетской певчей. Билеты можно получать со середы в кондитерской Jassy, на Крещатике в д. Крылова.

-----

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua