Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Повешенный маленький депутат. – Из Кракова сообщают «Польской газете». Как глубоко входят конституционные понятия в плоть и кровь, доказательством тому служит грустное событие, недавно случившееся в деревне Аксаминцах под Нижанковицами. Деревенские дети играли в выборы депутата. Небольшой мальчик, избранный депутатом, обещал до выборов, что он во всем будет сообразоваться с желаниями своих избирателей, но, после избрания, объявил, что он будет действовать так, как ему угодно и что выбор дает ему власть над избирателями. Избиратели не хотели признать за ним такой власти, и, объявив избранного плутом, схватили его и повесили в поле на вербе. До сих пор вся эта сцена была шуткой и забавой, но, когда несчастный мальчик, начал мотать ногами, дети разбежались по деревне с криком. Жители с удивлением прибежали на место исполнения приговора, отрезали веревку, на которой висел депутат, но уже не могли возвратить ему жизнь.

- Назад тому несколько времени, один из членов Симферопольского клуба подал мысль, чтобы клуб отделял ежегодно 10% из карточного сбора на постоянную женскую школу, с тем, что когда откроется женская гимназия, то эти деньги присоединят к общим ее доходам. Это пожертвование могло составить примерно суму около 300 р. (клуб отпускает играющим игру по 2  р., платя за них по 70 к.; следовательно, каждая игра приносит ему дохода 1р. 20к., из которых 13 к. он должен уступать нашей школе. Так как ежегодно выходит более 2000 игр, то и могла бы составиться сумма около 300 р.) Эта мысль, разделяемая многими членами клуба, была внесена в книгу; под нею подписалось около 30 чл., и некоторое время существовала надежда, что прочие гг. члены будут сочувствовать благому делу, так как большая часть их  принадлежит к образованнейшей, мыслящей части нашего общества. При всем том явилась оппозиция, в лице гг. директоров, которые в первый же день, когда состоялось мнение, заявили свое несогласие с ним. Время между тем шло, а вопрос не баллотировался. Таким образом, когда наступила балатировка, заранее уже было видно, чем она кончится. Она даже не возбудила ни в ком любопытства. По звонку директора, члены вставали со своих мест и подходили к урне затем только, что бы при словах директора: баллотируется гимназический вопрос, положить шар в левую сторону. При поверке, оказалось, что женская гимназия прокатилась на черняках.

Херсонские благотворители. – В Херcоне по словам А. С-ва,  давно затевается благотворительный спектакль, и знаете с какою целью? – «У нас, наивно отвечал один из распорядителей спектакля на подобный вопрос, в театре декорации плохи, так мы и хотим обратить сбор в пользу декораций – и мило и ново! С Богом, гг. херсонцы, с Богом. Что ж, отчего ж, и не играть в пользу декораций!....»

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua