Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Смесь

Вред от шелка. - Случаи тяжелых болезней, которым так часто подвергаются портные и швеи, употребляющие в своих занятиях шелк, привели докторов к заключению, что шелк подделывется вредными средствами. Химическое разложение удостоверило, что шелк часто мочат в разложенной оловянной окиси, отчего он делается тяжелым и выгодным в продаже. Самое шитье таким шелком уже вредно, но привычка во время шитья брать в рот, гораздо хуже приносит вред, в следствие чего в одном из технических журналов доктор Эвленбург предостерегает, чтоб шелк при шитье не брать в рот, отчего при разложении с слюной он приносит большой вред и многие, занимающиеся шитьем, часто болеют.

***

Ловля сардинок. - Мы прочли в обзоре французских продуктов в Нанте статью, касающуюся ловли сардинок, которую мы считаем полезным передать читателям в интересе постоянно увеличивающегося привоза этих сардинок (налитых маслом) в коробках - в Одессу и вообще в Россию.

Ловля сардинок, сказано в статье, производится только во Франции, в прибрежьях Бретани и достигает там значительных размеров. Только достигши этих мест, после долгих переселений эта маленькая рыбка получает особенный ей свойственный приятный вкус. Более 3 тыс. рыбачьих лодок и от 18 до 20 тыс. рыбаков заняты этою ловлею; от 4 до 5 тыс. рабочих мужчин и женщин находят занятие в укладывании и укупорке сардинок.

Самая обширная торговля сардинками находится в руках гг. Филипп и Кано, известных с давнего времени своими превосходными продуктами и удостоенных на выставке золотою медалью. В 4-х своих заведениях они одни доставляют постоянное занятие 1500 морякам и 500 рабочим. Мы же преспокойно едим эту рыбку, вовсе не думая о том, какую важную промышленность составляют ее ловля и приготовление.

Эти продукты в самом свежем и хорошем виде продаются у нас с другими бакалейными и колониальными товарами в магазине г. Ситтаки, на Крещатике, который в короткое время успел расположить к себе покупателей.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua