Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1862 год, 21 января
 
Страница 1

Указ Правительствующему Сенату. Возвышение цен на все вообще потребности жизни имело последствием и увеличение государственных расходов, нужных по разным частям управления. Оно с тем вместе и усилило вообще, особенно же в производительных классах народа, способы к выгоднейшим заработкам и к получению вознаграждения за труды в большем против прежнего размере.

- Правительственные распоряжения


Публичные лекции. - Ординарный профессор Рахманинов будет читать публичные лекции практической механики для лиц всех состояний, с 23 января по вторникам в авдитории при механическом кабинете (на 3 этаже); начало лекций в 6 часов по полудни; вход бесплатный.

- Местные известия


Собрание литературно педагогоческих статей Н. И. Пирогова, вышедших в управлении его Киевским учебным округом. (1858 - 1861). С портретом автора.

Книга эта издана в пользу киевской студентской библиотеки, которая и своим существованием обязана Пирогову. Почти обо всех статьях, помещенных в ней, было говорено в различных периодических изданиях; по этому мы, минуя подробный разбор их, постараемся показать здесь значение Пирогова как общественного деятеля.

- Библиография

Страница 2

Вред от шелка. - Случаи тяжелых болезней, которым так часто подвергаются портные и швеи, употребляющие в своих занятиях шелк, привели докторов к заключению, что шелк подделывется вредными средствами. Химическое разложение удостоверило, что шелк часто мочат в разложенной оловянной окиси, отчего он делается тяжелым и выгодным в продаже.

- Смесь

Страница 3

Вологда. - Число учеников в воскресной вологодской школе постепенно возростает, так что со времени открытия ее от 35-ти к настоящему времени оно возвысилось до 80-ти. Сельские училища в Вологодской губернии приносят немалую пользу и начинают увеличиваться по числу учащихся, размножаться по количеству вновь открывающихся училищ и улучшаться по способу преподавания и материальным средствам к содержанию их. Не говоря уже об училищах сельских, находящихся в волостных правлениях, имеется и вновь открывается немалое количество училищ при сельских церквах.

- Внутренние известия

Корреспонденция

(От корреспондента «Киевского телеграфа»).

5-го января 1862 года.

Нет, мне кажется, провинциального города в России, который бы представлял обществу столько разнообразного материала для препровождения времени, как г. Бердичев.

- Письмо из Бердичева

Страница 4

20 января.

- Политическое обозрение


Продается каменная мельница о двух ходах, один для петлеванки, другой ход для круп и ржаной муки, очистительная машина, а также брычка и крытые дрожки. - На Большой Васильковской улице, в доме Заркича.

------

Окончивший университет желает давать в городе частные уроки естественных наук, географии и французского языка, или занять место домашнего учителя в деревне. Спросить на Бульварной улице, в доме Абеля против арестантских рот.

------

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua