Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

20 января.

Дурное впечатление, произведенное в Европе речью австрийского императора в Италии, заставило австрийскую журналистику переменить прежний воинственный тон. И вот уже несколько дней как австрийские газеты стали говорить с большою уверенностию о сохранении мира в Европе в этом году. В доказательство чего они сообщают факт, что правительство австрийское на днях получило от кн. Меттерниха из Парижа уверение, что император Наполеон вовсе не расположен допустить новую итальянскую кампанию, которая по его соображениям достигла бы в этом году несравненно больших размеров. А между тем Австрия убеждена, что Италия одна, без надежды на помощь Франции, не отважится на борьбу с нею, рискуя таким образом потерять все свои приобретения.

Франция же, уверяют дальше австрийские газеты, хочет воспользоваться этим промежутком в текущих делах Европы для усиления своего влияния в Америке и для спокойного воззрения во внутрь своего государственного механизма. Последние известия в самом деле приходят в помощь австрийскому взгляду на политику императора Наполеона. Французское правительство постоянно высылает новые подкрепления в Мексику и, как кажется, намеревается дать этой экспедиции широкие размеры, хотя последний Moniteur уверяет, что Мексика охотно согласится на требования союзных держав и вопрос будет решен без кровопролития. - Но словам французской официальной газеты верить нельзя и потому, что привезенные из Вера-Круз письма с 20 дек. описывают дела в другом виде: анархия и ненависть к иноземцам достигли последних пределов. Консулы английские и французский, прибывшие в Вера-Круз под защитою союзной экспедиции, на пути из столицы подвергались несколько раз величайшим опасностям и почти чудом избавились от смерти. - Президент Жуарес издал к народу прокламацию, которая тоже нисколько не свидетельствует о его миролюбивом настроении. Уведомляет в ней, что организует везде защиту против чужых наездников и что корпусы волонтеров, включенные в состав регулярной армии в числе 100,000 человек, занимают внутри государства все стратегические пункты и горные проходы. Прокламация увеличивает числа военных мексиканских сил, ибо по письмам известно, что они не превышают 20,000, не говоря уж о том, что президент имеет против себя нескольких претендентов, что еще более раздвоивает его силы.

Потому, взяв с одной стороны во внимание враждебные чувства мексиканцев, с другой же государственную анархию этой страны и слабость оборонотительных средств, не трудно догадаться, что европейская экспедиция в таких широких размерах скрывает другие более дальние цели, чем одно простое желание получить удовлетворение за обиды их соотечественникам причиненные. - Проекты преобразований мексиканского правления и установления монархического правительства в этой республике, приписываемые императору Наполеону, получают все больше и больше вероятности.

За этим вопросом следует тотчас другой по соседству. Это североамериканская война, в которой Англия и Франция по видимому готовятся взять участие. По примеру лорда Росселя, г. Тувенель запротестовал в Вашингтоне против совершенных американцами действий в шарльстонском порте. В Лондоне и Париже уже поговаривают, что оба эти правительства условились предложить европейским государствам приступить к общему посредничеству между сепаратистами и северным правительством. Характер посредничества столь внушителен, что равняется формальному объявлению войны северным штатам, в случае если последние отказались бы от мира с штатами юга. - Общественное мнение в Англии с каждым днем сильнее высказывается в пользу такого вмешательства и Herald, орган тори, в этом случае соглашается с политикою Пальмерстона, требуя чтоб британский флот занял форты юга и открыл их европейской торговле. - Так все по видимому предсказывает, что в начинающемся году американские дела будут играть самую большую роль в занятиях европейских кабинетов. - Кроме двух вопросов, быть может еще приближающийся турецкий кризис прикинет на плечи европейских дипломатов новую нешуточную тяжесть - тяжкий восточный вопрос.

- Венские корреспонденты, сообщая о намерении правительства возвратить Венгрии институции 1848, известили вместе о предполагаемом назначении эрц-герцога Рейнера палатином Венгерского королевства, что, как они говорят, послужит лучшей гарантией к выполнению октябрьского диплома и удержанию февральской конституции. - Невозможно в одной и той же фразе уместить столько противоречий, как это сделано в этом случае. Поставить палатина рядом с октябрьским дипломом и февральскою конституцией может разве только тот, кто не имеет ни малейшего понятия о венгерском вопросе.

Ни король, ни министры избирают палатина, но весь народ. Без палатина нет короля, как нет палатина без старой конституции и с самого начала связей австрийского дома с Венгрией положено неизменное и главное условие, что право касательно выбора власти и достоинства палатина должно быть свято соблюдаемо. Условие это так важно, что включено как седьмое условие коронации и сохранения королевской власти. Выбор палатина против воли народа влечет за собою падение королевской власти.

Как нет законного правительства без палатина, так же само не может быть палатин без сейма; он один имеет право вступать в договоры с владетелем престола от имени народа, но для этого должен прежде быть созван сейм, который облекает его властию конституционного посланника.

Америка. - Депеши из Нью-Йорка сообщают о большой победе, одержанной армиею унионистов при Порт-Рояле. Победители находятся в двух милях от Шарльстона, который, на половину разрушенный пожаром и блокадой с моря, по всему вероятию не долго будет сопротивляться.

- Пароход Vanderbild привез 3,700 тонн бумаги из Порт Рояль в Нью-Йорк.

- Кроме этой битвы рассказывает о другой под Гунтервилем в западной Виргинии. В этой последней битве счастие не благоприятствовало унионистам, которые должны были отступить с значительным уроном.

Австрия. - Lloyd журнал, издаваемый в Пеште на немецком языке, получил замечание за статью о нынешних властях. В выговоре сказано, что не уважает и оскорбляет чиновников. Но как этот, так равно и все выговоры не приобретут доверия к чиновникам, присылаемым из Вены. Правительство Баха наводнило Венгрию 5 тысячами новых чиновников. Вследствие конституционного преобразования комитетов, места эти упразднились и правительство должно было кормить их даром до тех пор, пока не откроются новые вакансии.

- Правительство давно бы уже отвязалось от этой голодной стаи, но ему нужны люди, которые бы служили вне конституционного круга, и потому в настоящую минуту оно послало 1000 из них в австрийские провинции и 2000 в Венгрию; остается еще пристроить остальные две тысячи.

- И слышно, что депутация венгерских магнатов придет просить императора навестить Венгрию. - Donau Ztg. официальным образом опровергает весть будто австрийский кабинет отказался выполнить требования Франции касательно удаления Франциска ІІ. Министерская газета объявляет, что все сказанное об отказе несправедливо.

Говорят, что заседания палаты депутатов, имеющие открыться 4 февраля, отстрочены на неограниченное время по поводу некоторых обстоятельств находящихся в связи с трудами финансовой комиссии. - Утверждают, что в скором времени начнутся негоциации с папским правительством по предмету изменений конкордата. Бар. Гюбнер имеет поручение заняться этим делом, так как бар. Бах отказывается от него, по той причине, что конкордат этот заключен был при его посредничестве.

Франция. - Moniteur 22 т. м. обнародывает рапорт г. Фульда о финансовом положении государства. Министр допускает в 1863 г. увеличение обыкновенных государственных расходов суммою 70 мил. фр. на погашение государственного дефицита, простирающегося ныне до 1008 миллионов, равно для сравнения расхода ее доходом, министр предлагает уменьшить в следующем году армию числящую в 1861 году 467000 до 400000 людей. Уже в текущем году число войска уменшено 21000 солдат. Сохранение мира является непременным условием для того, чтобы редуцирование армии могло иметь место.

Италия. - Пишут из Турина: если поверить парижской Opinion Nationale, император Наполеон думает выполнить программу, изложенную в известной брошюре «Папа и конгресс». Согласно этой газете, войска итальянские в соединении с французами должны занять вотчину св. Петра и только один Рим останется под исключительною опекою французов. Папские войска будут распущены.

Франциск ІІ, по уверениям венских газет, намеревается оставить Рим и уехать в Венецию, и если не сделал этого до сих пор, то только оттого, чтобы не показать виду, что уступает перед натиском французского правительства.

Придунайские княжества. - Последние события в Сербии имеют важное значение. Англия присоединилась к протесту Порты против последних постановлений скупчины, получившей свежие силы чрез вступление в министерство Гарашанина. Скупчина постановляет: увеличить кадры сербской армии, сделать престол наследственным в доме Обреновичей. Впрочем постановление не утверждено князем Михаилом. Правительство Франции удерживает его кажется, ибо, несмотря на свои симпатии, оно не желает, чтобы это утверждение вызвало новую европейскую конференцию, без чего нельзя было б обойтись, так как постановления скупчины нарушают трактаты.


Последние депеши.

Париж 21 янв. Opinion Nationale извещает, что император Наполеон ходатайствует у русского правительства на счет признания итальянского королевства.

Турин 20 янв. Gazeta Officiale обнародывает торговый трактат, заключенный между Турцией и Италией.

Вена 21 янв. Император возвратился из путешествия в Венецию.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua