Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

От редакции.

По случаю праздничных дней и прекращения работ в губернской типографии, следующий №14 «Киевского телеграфа» выйдет в четверг, 22 февраля.

-------------------------

- Высочайше утвержденным, в 25 день декабря 1861 года, мнением государственного совета, между прочим постановлено: дозволить, в виде опыта, на 6 лет привозить к южным портам империи: а) отдельные части земледельческих орудий, как-то: лемехи, отвалы, чересла или плужные ножи, зубья ральные и экстирнаторные и чугунные колеса к тачкам беспошлинно, и б) железные лопаты, заступы, грабли, сапы и вилы с пошлиною 50 коп. с пуда.

Высочайшие повеления.

О порядке утверждения и приведения в действие уставных грамот, составленных на основании ст. 123 местн. великорос. и 166 местн. малор. полож. В некоторых губернских по крестьянским делам присутствиям возбуждены вопросы о порядке утверждения и введения в действие уставных грамот, составленных на основании ст. 123 великорос. и 116 малор. мест. полож. о крестьянах, по коим предоставляется помещику, по соглашению с крестьянами, подарить обществу крестьян часть их надела, не менее ½ высшего или указного размера, с прекращением затем их обязательных отношений. В разрешение сих вопросов, высочайше повелено: предоставить министру внутренних дел сообщить сим присутствиям, что: 1) такие грамоты, по надлежащей поверке их мировыми посредниками, должны быть представляемы в губернское по крестьянским делам присутствие, которое утверждает оные установленным порядком; но по имениям, заложенным в кредитных установлениях, губернское присутствие обязано предварительно удостовериться, что за представлением крестьянам, по уставной грамоте в собственность части их надела, останется в распоряжение помещика не менее ¾ высшего или указного надела, определенного для той местности, к которой принадлежит имение. 2) Немедленно по утверждению грамоты, губернское присутствие на основании правил, изложенных в положении о выкупе, высочайше утвержденных 1-го и 28-го июня и 27-го июля 1861 года положений главного комитета, обязано сделать распоряжение о выдаче крестьянам данной об отмежевании доставшейся им земли и о выдаче крестьянам плана на сию землю, а если имение заложено в кредитном установлении, то сообщить также в гражданскую палату о снятии с доставшейся крестьянам земли запрещения и уведомить о сем кредитное установление. 3) Если имение находится в залоге в кредитном установлении, и за отводом крестьян ¼ высшего или указного надела останется у владельца менее ¾ сего надела, то уставные грамоты, по коим согласно ст. 124 великор. и 116 малор. мест. положений, предоставляется крестьянам в собственность ¼ часть означенного высшего или указного надела, могут быть утверждаемы не иначе, как с разрешения кредитного установления, по представлении владельцем другого благонадежного обеспечения. (По журналу соединенного присутствия главного комитета об устр. сельск. сост. комитета финансов и департамента госуд. экономии государственного совета, 15 января, №2) (Северная почта).

О дозволении евреям-медикам продолжать слушания курса при высших учебных заведениях, после получения степени лекаря. Вследствие прошения одного из врачей евреев, о разрешении евреям-медикам приезжать в места, где существуют университеты и высшие учебные заведения, для научной цели, на два года, по сношению с министерством народного просвещения и конфренции Императорской с.-петербургской медико-хирургической академии, дозволено евреям, по окончании курса и получении звания лекаря, оставаться при тех же учебных заведениях, где слушали они медицинский курс, или отправляться в другие университеты, или в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию, для приобретения высшей ученой степени и вообще для научной цели. (30 декабря 1861 года). (Северная почта).

- Государственный совет, рассмотрев представление министра внутренних дел о порядке производства пенсий лицам, служащим по выборам дворянства, вполне согласился с заключением по настоящему делу главноуправляющего ІІ-м отделением собственной его императорского величества канцелярии, как относительно неудобства предоставления губернским комитетам земских права назначать пенсии лицам, получавшим на службе жалованье из земских сборов, по своему усмотрению, так и о мерах для более правильного распределения между казною и земством расходов на пенсии, служившим по выборам от дворянства и получавшим прежде содержание из государственного казначейства Вследствие сего государственный совет мнением положил: 1) ходатайство смоленского губернского комитета земских повинностей о предоставлении ему права назначать пенсии лицам, получавшим на службе жалованье из земских сборов, по своему усмотрению, оставить без последствий. 2) В дополнение подлежащих статей устава о пенсиях (Св. зак. т. ІІІ, изд. 1857 г.) постановить: а) лицам, служащим по выборам от дворянства, в том случае, когда они находились прежде на службе в таком ведомстве, по которому получали содержание из казны, назначаются при отставке пенсии из государственного казначейства и из губернских земских сборов, по расчету числа лет, в продолжение коих они пользовались содержанием из означенных источников, и б) в случае испрошения таким лицам пенсий, губернские начальства обязаны требовать предварительно от губернских комитетов земских повинностей и доставлять по принадлежности, в министерства отзывы, как о том, в каком именно количестве должна быть назначена пенсия из земских сборов, так и о возможности отнести подлежащую часть на земство. Это мнение высочайше утверждено 18-го декабря.

- Высочайше утвержденным, 11-го декабря 1861 года, мнением государственного совета, о разрешении евреям-купцам 1-й и 2-й гильдии и членам семейств сих купцов, в одном с ними капитале записанным, постоянного жительства в г. Киеве и о дозволении, в некоторых случаях, евреям, не имеющим права на постоянное жительство в сем городе, временного пребывания. Положено: в изменение 284-й ст. устава о паспортах и беглых (Св. зак. 1857 г., т. XIV), постановить:

1) Евреям-купцам первой и второй гильдии, неопороченным судебными приговорами, незамешанным по делам о контрабанде и несостоящим под надзором полиции, разрешается постоянное жительство в городе Киеве, на общих основаниях, установленных в местах, для настоящего жительства евреев определенных (ст. 1368, 1494 и 1497 зак. о сост. Св. зак. 1857 г. т. IX-го, ст. 128, 130 и 132 уст. тор. и пункт 5-й статьи 51-й уст. о промышл. фабрич. и завод. Св. зак. 1857 г. т. XI-го г. ІІ). Примечание. Переселяющиеся в город Киев евреи-купцы первой и второй гильдии могут переходить туда с членами своих семейств, в одном с ними капитале записанными (ст. 36-38, уст. торг. Св. зак. 1857 г. т. XI-го ч. ІІ), когда лица сии не опорочены судебными приговорами, не замешаны по делам о контрабанде и не состоят под надзором полиции.

2) Упомянутым в предшедшей статье евреям дозволяется, применяясь к правилам, постановленным о евреях, переходящих в купечествов городов Николаева и Севастополя (ст. 128 примеч. 3 уст. торг. Св. зак. 1857 г. т. XI-го ч. 2 по продолж. ІІІ, №3), иметь на жительстве в городе Киеве ограниченное, самою крайнею необходимостью, число прислуги и приказчиков из своих единоверцев, с теми, в отношении нравственных качеств их условиями, какие определены выше (ст. 1) для купцов и членов их семейств, в одном с ними капитале записанных.

3) Иногородными евреям-купцам первой и второй гильдии, принимающим на себя, по уставу торговому, подряды и поставки в городе Киеве, дозволяется также иметь там на жительстве необходимое число прикажчиков, из своих единоверцев, с разрешения генерал-губернатора, с тем, чтобы сии приказчики, в отношении нравственных качеств их, соединяли в себе те же условия, какие определены для самих подрядчиков и поставщиков из евреев.

4) Сверх случаев, означенных в статье 283-й устава о паспортах и беглых (Св. зак. 1857 г. т. XIV) разрешается евреям приезд в город Киев и временное там пребывание, по следующим надобностям: а) по состоянию в службе; б) для торговли на ярмарках; в) для привоза и продажи жизненных припасов и других предметов свободной торговли на особых базарах и пристанях; г) по перевозу пассажиров и извозу клади; д) для покупки разных материалов; е) для доставления работ своего мастерства и получения за оные денег; ж) для лечения минеральными водами; з) для воспитания в учебных заведениях, и и) для обучения ремеслам и фабричному и заводскому производству. Примечание. Вместе с евреями, приезжающими в город Киев для лечения минеральными водами и в клиниках для воспитания в учебных заведениях и для обучения ремеслам и фабричному и заводскому производству, дозволяется приезжать туда и вообще иметь там временное пребывание и семействам сих лиц.

5) Во всех прочих случаях приезд в город Киев и временное там пребывание тех евреев, которым не предоставлено постоянного в этом городе жительства, допускается только с разрешения киевского военного, подольского и волынского генерал-губернатора.

6) Прописка паспортов и временных билетов евреев, приезжающих в город Киев, предоставляется, на общем основании, полиции.

7) В случае, когда еврею, не имеющему права на постоянное жительство в городе Киеве, нужно остаться там более суток, полиция выдает ему особый печатный билет, с означением времени, какое дозволяется ему по закону пробыть для сей его надобности; в случае же отсрочки, полиция делает надпись на том же билете, который, при выезде еврея, должен быть представлен обратно. Примечание. Установленные, на существовавших до 1857 года заставах, прописка паспортов евреев и выдача им билетов отменяются, с упразднением должности особых для сего смотрителей.

8) Поставленные выше (ст. 6 и 7) правила о временных билетах не распространяются: а) на евреев, поступивших в учебные заведения в городе Киеве, б) на жен и детей нижних воинских чинов из евреев, состоящих там на службе, и в) на евреев, обучающихся в этом городе ремеслам и фабричному и заводскому производству. Первые из них получают виды на жительство от учебного начальства; вторые могут жить при своих мужьях и отцах, без особых видов, а третьи должны иметь паспорты от губернаторов, и заключать, с ведома ремесленной управы и полиции, с мастерами, фабрикантами и заводчиками, письменные условия.

9) Расход на напечатание бланкетов для временных билетов евреям относится на денежный сбор от убоя скота и резьбы птиц, без всякого особого за сии билеты сбора.

10) Сроки пребывания в городе Киеве евреев ограничиваются: а) для состоящих на службе - временем окончания оной; б) для приезжающих на ярмарки - сроками ярмарок; в) для прибывающих для продажи жизненных припасов и других предметов свободной торговли - торговыми днями; г) для извозчиков и приезжающих для покупки разных материалов и для расчетов за работы своего мастерства - двумя неделями; д) для пользующихся минеральными водами и семейств сих лиц - окончанием пользующимися курса, а для пользующихся в клиниках и семейств сих лиц - окончанием сими больными лечения; е) для воспитывающихся в учебных заведениях и семейств сих лиц - окончанием воспитывающимися курса наук; ж) для обучающихся и усовершенствующихся в ремеслах и фабричном и заводском производстве и для семейств сих лиц - сроками определенными в контрактах, заключенными с мастерами, фабрикантами и заводчиками о обучении, и в свидетельствах дум, и з) для приезжающих по прочим надобностям - шестью неделями с отсрочками до шести месяцев с разрешения местного генерал-губернатора.

11) Приезжающим в город Киев, как на постоянное жительство, так и временно, евреям дозволяется останавливаться и жить в Лыбедской и Плоской частях; в других же частях дозволяется им временное пребывание не иначе, как с разрешения главного местного начальства.

12) Постаноленное в предшедшей статье правило не распространяется: а) на евреев, пользующихся в городе Киеве минеральными водами, и семейства сих лиц; б) на жен и детей нижних воинских чинов из евреев, состоящих там на службе, и в) на евреев, обучающихся там ремеслам и фабричному и заводскому производству. Первые из них имеют право останавливаться и жить вблизи минеральных вод, вторые - при своих мужьях и отцах и третьи - у мастеров, фабрикантов и заводчиков, без особого на то разрешения.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua