Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




1943 год

Ушел в историю год 1942-й, год великих дел и подвигов советского народа на фронте и в тылу.

Тяжелый, трудный, но славный путь прошла советская страна за этот год. Осатаневший, озверелый враг мобилизовал все силы свои, своих союзников в Европе в надежде разгромить советские войска, прорваться к Волге, окружить Москву. 240 дивизий, вся мощь военной машины Гитлера была брошена на советско-германский фронт. Фашистская злобная ярость разбилась о твердыню могучей советской обороны. И только много позже догадался потерпевший поражение враг, что героическая эпопея Сталинграда означала не только оборону, что Сталинград был не только плотиной, сдерживающей мутную волну фашистской агрессии, что Сталинград был исходным пунктом для разящего контрудара.

Окруженные под Сталинградом, разбитые на Дону гитлеровские бандиты узнали, что означали сказанные в ноябре прошлого года вещие слова товарища Сталина: “Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии”.

Вчера в “Правде” было опубликовано сообщение Советского информбюро об итогах шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда. Итоги этих боев весьма показательны. Стратегический план немецкого командования состоял в том, что бы захватить Сталинград, отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла, окружить и взять Москву. Ход войны показал, что этот план был построен на песке, без учета реальных сил фашистской Германии и ее союзников и без учета возможностей и резервов Советского Союза.

Полной противоположностью этому нереальному гитлеровскому плану был стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, созданный Верховным Главнокомандованием Красной Армии.

Труднейшая операция была осуществлена войсками Красной Армии в кратчайший срок, тремя этапами. За шесть недель наши войска разгромили 36 дивизий противника, нанесли тяжелые потери еще семи дивизиям, истребили 175.000 вражеских солдат и офицеров и взяли в плен 137.650 гитлеровцев. Захвачено и уничтожено огромное количество самолетов, танков, орудий, минометов, пулеметов и другого военного имущества противника. Окружены плотным кольцом 22 вражеские дивизии в районе Сталинграда.

Таковы шестинедельные итоги боев под Сталинградом, проводившихся по стратегическому плану, разработанному Ставкой Главнокомандования Красной Армии, по сталинскому стратегическому плану.

Боевая инициатива прочно находится в руках Красной Армии. Каждый день наши войска освобождают от гитлеровских захватчиков новые города и села, железнодорожные станции. Только на подступах к Сталинграду частями Красной Армии освобождено от гитлеровских захватчиков 1.589 населенных пунктов, а всего за время нашего наступления в районе Сталинграда, на Центральном фронте и на среднем Дону советский флаг вновь взвился над двумя тысячами с лишним населенных пунктов.

Сегодня Советское Информбюро сообщает о том, что Красная Армия овладела городом и железнодорожным узлом Великие Луки, столицей Калмыцкой АССР городом Элиста, районными центрами Тормосин и Чикола.

“Осмысливая результаты войны за истекший год в целом, можно с уверенностью сказать, что сегодня военное положение более для нас благоприятно, чем оно было в это время в прошлом году, хотя наша армия и тогда наносила серьезные удары по врагу… Каждый километр пройденного пути в этом году стоил немцам значительно больших жертв, чем в прошлом. В то же время Красная Армия готовила силы для ответных ударов по вражеским войскам. Все это вместе взятое привело к тому, что инициатива снова перешла в руки нашего командования, которое не замедлило ею воспользоваться в полной мере”, – сказал в своей новогодней речи Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин.

Народ-воин сражался на фронте, отбивая яростные атаки врага, уничтожая его живую силу и технику, подготовляя новые сокрушительные удары по врагу.

Народ-труженик создавал новую промышленную базу, переносил заводы, строил новые. И перед восхищенными взорами всего мира явил свою новую силу сталинский Урал, который стал арсеналом, кузницей всех видов и родов оружия для нашей Красной Армии.

На пороге минувшего года уральцы поклялись товарищу Сталину дать для фронта вооружения и боеприпасов в два-три раза больше чем в 1941. Это обязательство было выполнено уже в первом полугодии. Во второй половине минувшего года трудящиеся Свердловской области изготовили и передали Красной Армии в два с половиной раза больше самолетов, танков, пушек и минометов, чем в первом полугодии. И в своем новогоднем рапорте товарищу Сталину миллионы патриотов Урала обязуются сделать в 1943 году еще больше, дать все необходимое для победы, для разгрома ненавистного врага.

Таким же невиданным творческим под’емом охвачены и все другие области и республики Советского Союза. Полтора года войны не ослабили, а еще больше укрепили советский тыл, еще сильнее сплотили братские народы СССР на борьбу с немецкими разбойниками. Бесперебойно шлет тыл на фронт танки, самолеты, пушки, минометы, пулеметы, винтовки, боеприпасы, дает безотказно, полной мерой, выполняя сталинский приказ “готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу”.

Громадный размах социалистического соревнования, в котором участвуют все отрасли нашей промышленности, говорит о том, что все советские люди охвачены единым порывом – сделать как можно больше, как можно лучше для родины, для той великой освободительной борьбы, которую ведет наш народ. Каждый день являет новое свидетельство этого могучего, неугасимого порыва. Сегодня мы узнаем еще об одном крупном достижении советского тыла – о пуске третьей очереди московского метрополитена.

Сельское хозяйство одержало за этот год крупнейшие победы, расширив посевные площади и увеличив озимый клин на Востоке. “Наши колхозы и совхозы также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность – сырьем”, – сказал товарищ Сталин. Все для фронта! - этот лозунг, ставший знаменем для советских людей, пустил глубокие и прочные корни в колхозной деревне. Именно она явилась сейчас истоком нового под’ема советского патриотизма, охватившего сейчас всю страну. Высокопатриотический почин тамбовских колхозников и саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого породил подлинно народное движение, охватившее сейчас все слои нашего народа – колхозников, рабочих, интеллигенцию.

Великую славу завоевал советский народ в этот год. Он завоевал ее и в трудовых делах, и в ратных подвигах. И слава эта гремит по всему свету, привлекая к советской стране горячую волну любви и восхищения всех свободолюбивых народов, как воюющих на фронтах против Гитлера, так и томящихся в ненастном фашистском плену. Как никогда прочны и крепки международные связи Советского Союза.

Советский народ вступает в новый год с гордо поднятой головой, закаленный в боях, уверенный в своих силах, об’единенный и сплоченный как никогда. Впереди еще трудный, тернистый путь, жаркие схватки, кровопролитные битвы. Но путь к победе один. Он начертан гением Сталина, под водительством которого советский народ преодолевал и преодолеет все преграды, стоявшие и стоящие на его пути.

1942 год войдет в историю нашего народа, в историю человечества, как год, расчистивший путь к победе над врагом. 1943 год должен стать годом решающей победы. Под знаменем Ленина-Сталина – вперед к победе! 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua