Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



 
Страница 1

Ушел в историю год 1942-й, год великих дел и подвигов советского народа на фронте и в тылу.

- 1943 год


На ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблен.

Южнее СТАЛИНГРАДА наши войска овладели городом Элиста.

Юго-западнее СТАЛИНГРАДА наши войска овладели районным центром ТОРМОСИН.

На СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ наши войска овладели районным центром ЧИКОЛА.

Захвачены пленные и трофеи.

СОВИНФОРМБЮРО.

- В последний час

Страница 2

Воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, докладом и приказом, колхозники и колхозницы Кустанайской области Казахской ССР приняли активное участие во всенародном патриотическом движении – сборе средств на усиление боевой мощи Красной Армии, чтобы ускорить разгром немецко-фашистских захватчиков. В отделения Госбанка внесено 15.800 тысяч рублей на строительство танковой колонны “Кустанайский колхозник”. Одновременно с этим колхозники и колхозницы внесли в хлебный фонд Красной Армии и на строительство танковой колонны из личных запасов 20.000 пудов хлеба.

- Москва, Кремль, товарищу СТАЛИНУ


С Новым Годом, дорогой наш Иосиф Виссарионович!

От всего сердца желаем Вам доброго здоровья и сил на многие годы.

Кажется, совсем недавно мы подписывали и посылали Вам новогоднее письмо, а прошел уже полный год. Вот снова мы на заводах и фабриках, на рудниках и шахтах, на транспорте и стройках, в колхозах и совхозах, в аудиториях институтов и учреждениях, во всех трудовых коллективах Свердловской области и снова обращаемся к Вам, наш любимый вождь и учитель, наш мудрый полководец.

- Новогодний отчет уральцев товарищу СТАЛИНУ

Страница 3

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 ЯНВАРЯ

В течение ночи на 1 января наши войска южнее Сталинграда, в районе среднего Дона и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
***
В заводском районе Сталинграда наши части с боями продвинулись вперёд, заняли два квартала и несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.
***

- От советского информбюро


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава авиации дальнего действия Красной Армии

(Продолжение. Начало см. «Правду» от 1 января).

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

47. Капитана Марченко Александра Яковлевича.
48. Майора Масленникова Виталия Ивановича.
49. Старшего лейтенанта Матвеева Павла Яковлевича.
50. Гвардии старшего лейтенанта Мельниченко Евгения Ивановича.
51. Капитана Меснянкина Константина Яковлевича.

- Указ о награждении орденами и медалями


ОСАДА

Линия фронта придвинулась вплотную к Великим Лукам. Наши части после короткой, но ожесточённой схватки захватили господствующую над городом высотку. Отсюда, из разбитого миной немецкого блиндажа, ставшего нашим наблюдательным пунктом, ясным зимним утром даже без бинокля был виден, как на ладони, этот древний русский город, раскинувшийся в ложбине на извилине реки Ловать, – не раз героически отбивавший нашествие вражеских полчищ, город, захваченный немцами свыше года назад.

- Великие Луки – наши!


(От военных корреспондентов «Правды»)

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 1 января. (По телеграфу). Месяц назад, когда наши части нанесли немцам удар, отсекли южную группировку противника от Волги и от Сталинграда, немцы приложили все усилия, чтобы удержать в своих руках Котельниково. Это им удалось.

Затем, стянув сюда крупные силы – три танковых дивизии и несколько пехотных, – противник перешёл в контрнаступление, пытаясь вновь пробиться к Сталинграду, к своей крупной группировке, попавшей в окружение.

- Борьба за Котельниково

Страница 4

США
«Донские степи – могила германских надежд»

НЬЮ-ЙОРК, 1 января (ТАСС). Боевые успехи Красной Армии являются главной темой американской печати. Сообщение о занятии частями Красной Армии Котельниково опубликовано в газетах на самом видном месте на первой странице под крупными заголовками.

- Боевые успехи Красной Армии в освещении иностранной печати


Вчера вступила в эксплоатацию новая линия Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича – Замоскворецкий радиус. К моменту открытия движения по новой трассе на станции метро «Площадь Свердлова» собралось большое количество пассажиров. Продолжительными аплодисментами собравшиеся встретили подошедший к перону первый поезд. Головной вагон электросекции украшен флажками. Над будкой машиниста – портрет товарища Сталина. Под портретом кумачевый транспарант с надписью: «Замоскворецкий радиус – новая победа советского тыла».

- Замоскворецкий радиус московского метро вступил в действие


Англия

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Среди поступивших в лондонское отделение ТАСС для передачи советской печати новогодних поздравлений имеются следующие:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЮЖНО-УЭЛЬСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОРНЯКОВ АРТУР ХОРНЕР

- Новогодние приветствия Советскому Союзу от иностранных государственных и общественных деятелей и деятелей культуры


НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. (Замедлено доставкой) (ТАСС). В связи с 86-й годовщиной со дня рождения Вудро Вильсона (президент США в период первой мировой войны) с речью по радио выступил вице-президент США Уоллес.

- Выступление по радио вице-президента США Уоллеса


ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Как передаёт английское министерство информации, опубликовано заявление министерства иностранных дел о позиции Британского правительства в отношении нейтралитета Аргентины в войне. В заявлении говорится:

- Англия и США о политике Аргентины
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua