Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Февраля 14, 1862 года.

В прусских газетах напечатан ответ прусского посланника в Вене барона Вертера на ноту Австрии и германской коалиции. В ответе этом заключается решительный протест против всех вообще постановлений австрийской коалиции. При том Пруссия отказывается еще участвовать каким бы то ни было образом в конференциях, составленных для обсуждения реформы германского союза. - Отказ этот впрочем не безусловный, Пруссия хочет только дабы в основание этой конференции были положены другие начала, более согласные с духом времени и требованиями германских национальностей. - Таким образом хотя ответ прусского правительства прямо не подвинул ни на шаг германского вопроса и оставил его в statu quo, но зато косвенно усилил состязание обоих германских держав между собою и несколько выразительнее определил политику Пруссии в других иностранных вопросах.

Так, например, нынче уже говорят о признании итальянского королевства Пруссиею, как о факте почти совершившемся. Одна из фракций берлинского сейма приготовила было уже адрес, в котором просит правительство немедленно признать итальянское королевство, но министр иностранных дел предупредил этот адрес, объявив, что признание итальянского королевства воспоследует в весьма скором времени.

Дальше газета Frankt. Post Ztg. утверждает, что германские второстепенные державы заключили наступательный и оборонительный союз с Австрией, гарантирующий все не германские владения этого последнего государства.

Все эти распри Франция принимает с радостью, они как нельзя лучше служат ее политическим целям. - Например, в то самое время, когда Австрия почему-то особенно уверена в расположении императора Наполеона, Пруссия заключает с ним торговый договор, уступая многие из тех пунктов, на которое прежде ни за что согласиться не хотела. Заседания в английском парламенте любопытного представляют немного. Главными предметами суть: блокада южных северо-американских портов и торговый договор, по предмету которого ныне ведутся с Бельгиею переговоры. В первом вопросе правительство склоняется больше в пользу Северных Штатов, желая сохранить как можно больше нейтралитет в американском споре, что же касается торгового трактата, то на нем лорд Пальмерстон основывает значительные выгоды для английской торговли.

Франция, по примеру Англии, не хочет принимать действующей роли в американском вопросе, несмотря на усиленные старания Южных Штатов. Комиссар их, г. Слидель, находящийся ныне в Париже, ходатайствует у барона Тувенеля и у императора об уничтожении блокады. Кроме того он часто посещает принца Наполеона, которого расположение к Штатам Юга известно.

Независимо от этих действий президент южной федерации послал в Вашингтон предложение и условия мира. Факт этот подтверждают последние депеши. Южные Штаты требуют самостоятельной независимости, а взамен предлагают полную свободу торговли и обещают уничтожить у себя невольничество в течение 20 летнего срока.

------

Англия. В числе документов, представленных парламенту, находится свадебный контракт принцессы Алисии с герцогом Людовиком Гессенским. Брак их отложен по причине траура до июля месяца с. г.

Франция. Получена депеша контр-адмирала Бонара, вкратце извещающая о взятии крепости Бьен-Гоа войсками экспедиционного корпуса в Кохинхине. - Принц Наполеон преставил поправку адреса, составленного членами сената. Содержание ее следующее: «Сенат с прискорбием принял известие о дурном приеме, оказанном римским двором, советам Франции, изложенным в депеше 18 января.». Однако поправка эта, кажется, будет взята обратно ибо г. Троилонг согласился включить в адрес те же выражения, но в более смягченном тоне, в такой же форме, как это находим в записке принца. Выражения эти означали бы слишком большое и официальное порицание действий римского двора.

Пруссия. Проект закона об ответственности министров принят в палате господ большинством в 8 голосов, с важными однако ж изменениями.

В палате депутатов ныне разбирают вопрос о гессенской конституции. Приверженцы национального германского единства думают воспользоваться этими прениями с целью заставить правительство действовать решительнее во всех делах, касающихся Германии. Об этом заключить можно по тем стараниям, которые ныне употребляет Nationalverein. Президент его, г. Бенигсен, приехал в Берлин нарочно для того, чтобы войти в более близкие сношения с депутатами либеральной фракции, которые все почти суть члены Nationalverein'a. Г. Бенигсен останется в Берлине до конца этих прений.

Турция. Пишут из Герцеговины; с некоторого времени войскам Омер-паши улыбается счастье. В последних числах января Дервиш-паша разбил и рассеял инсургентов, собранных в лагере под Гланском. Спустя несколько времени инсургенты были снова разбиты в двух или трех местах.

Махмуд-паша, надеясь склонить их к миру, обещал им послать значительный запас съестных припасов и зимней одежды, но последние отвергнули все условия мира и объявили, что скорее помрут все из голода, нежели согласятся потерять независимость.

Из Требинья пишут 7 февраля. Инсургенты укрылись частью в деревнях, частью же в австрийских владениях, так что главная дорога в Дубровник ныне совершенно свободна. Однако никто кроме христиан и австрийских подданных не осмеливается показываться на ней.

Придунайские княжества. Между Австрией и Турцией с одной, а правительством княжеств с другой стороны произошли важные несогласия. Поводом к ним есть торговый договор, заключенный назад 7 лет между первыми двумя державами и который ныне хотят возобновить. Князь Куца утверждает, что ныне Порта сама не имеет права составлять договор с Австрией по делу княжеств, без участия последних. Порта же и Австрия объявляют, что подобное требование неосновательно, потому что Порта всегда имеет верховную власть над княжествами.


Последние депеши.

Неаполь 12 февр. В течение этой недели дважды происходили торжественные демонстрации, народ высказывал расположение к Франции и императору Наполеону. Студенты и все политические общества были призваны принять участие в народных демонстрациях.

Лондон 12 февр. По известиям из Нью-Йорка. Флот унии начал осаду о-ва Вильмингтон.

Турин 13 февр. Телеграфические депеши из различных мест полуострова, рассказывают о многочисленных демонстрациях против светской власти папы.

Вена 13 февр. Уверяют, что правительство приказало остановить насильственный сбор податей в Венгрии и предоставила таковой комитетским властям.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua