Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Вскрытие Днепра в Киеве. - Марта 15-го, Днепр вскрылся от льда, но громадного размера льдины заходят одна за другою и не дозволяют проходить льдинам с верховьев реки. Проезд чрез Днепр воспрещен с 11-го марта.

Сочинения Т. Шевченко, в переводе на польский язык. - В Киеве на днях вышли из печати на польском языке «Przeklady pisarzow malorossyjskich А. І. Горжалчинского». Переводчик обещает от времени до времени перевесть на польский язык малороссийские сочинения лучших писателей. Первый вышедший том содержит в себе следующие стихотворения Т. Г. Шевченко: Наймичка, Катырина, Тополя, Иван Подкова, Тарасова ничь и т. п. 17 стихотворений. Перевод сделан весьма хорошо и содержит в себе прелесть народной украинской поэзии. Изданию этому можно предсказать громадный успех, тем более, что сколько нам известно малороссийская поэзия весьма редка в переводе на польский язык. Второй том, который уже в печати, также будет посвящен сочинениям Т. Г. Шевченко, в последующих томах переводчик обещает повести Основьяненка (Квитка), которые то же для прозы украинской, что Шевченко для поэзии; наконец четвертый том будет состоять из повестей и рассказов Марка Вовчка. С нетерпением будем ожидать появления следующих томов малороссийской литературы в переводе на польский язык. Том первый отпечатанный весьма изящно в университетской типографии, содержит 148 страниц и продается в книжном магазине Л. Идзиковского в Киеве.

Публичные лекции. - В пользу учреждаемой в Киеве лечебницы, профессором Эргардтом, 20-го и 22-го марта, в университете в сборной зале студентов, в 6½ часов пополудни, будут прочитаны публичные лекции общественной гигиены: о составных частях пищи, о достаточном и недостаточном количестве ее. Цена за обе лекции 1 руб. Студенты платят 25 коп. за лекцию.

Цены на жизненные продукты в Житомире. - Ржи четверть 4 р. 50 к., пшеницы 6 р. 25 к., ячменя 3 р. 60 к., проса 3 р., гречихи 4 р., гороху 4 р. 15 к., овса 2 р. 15 к., муки ржаной пуд 70 к., муки пшеничной №1 1 р. 50 к., №2 1 р. 25 к., муки гречневой 1 р., крупа: ячменная 80 к., гречневая 1 р., овсяная 2 р. 40 к., пшено 96 к., сало свиное 5 р. 20 к., масло коровье 8 р., сена пуд 16 к. сереб. В Киеве цены несколько ниже, как видно из сообщенных нами сведений в одном из последних номеров «Телеграфа».

Третий годовой отчет первого субботнего общества для еврейских мальчиков ремесленного и торгового классов в Одессе, доктор А. И. Голденблюма. - Под этим заглавием мы получили брошюрку из Одессы от редактора еврейского журнала «Гамамец». Автор брошюрки, говоря о необходимости нравственного образования и указывая на достаток школ для бедных, между прочим говорит: «в Одессе было необходимо открыть и такое училище, которое дало бы возможность хотя несколько образоваться мальчикам, служащим в торговых заведениях и занимающихся ремеслом. Подобное училище имеет двоякую цель: 1) дать возможность продолжать учение таким мальчикам, которые посещали какое-либо заведение, и 2) служить элементарной школой для тех, которые только желают начать учение.»

С этой прекрасной целью в январе 1859 года открыта в Одессе субботняя школа для мальчиков торгового и ремесленного классов. Из отчета мы узнаем, что ученики принимаются во всякое время и каждому вручается бесплатное свидетельство о принятии. Учение происходит три раза в неделю. Предметы учения следующие: Закон Божий, русский язык, немецкий, арифметика и чистописание. Книги, как и все письменные принадлежности, ученики получают бесплатно. В течение 1861 года было принято 89 учеников, кроме оставшихся с прошедших годов. Присчитав к ним 314 учеников, которые были приняты в 1859/60 годах, число всех учеников в субботней школе простиралось до 403.

Автор заключает брошюру словами: «В заключение мы еще раз обращаемся к родителям, опекунам, купцам и мастерам г. Одессы, с просьбой побуждать своих детей, приемышев и мальчиков к прилежному посещению субботней школы. Таким только образом, они сделаются полезными членами общества и образованными людьми». Совершенно сознавая пользу учреждению подобной школы, нельзя не радоваться и не пожелать подобных заведений и в других городах, в особенности там, где много фабрик, заводов и процветают торговля и промышленность.

Из Украйны. - Помещики, по мере приближения срока ко введению уставных грамот, стараются обеспечить себя рабочими. Одни отыскивают их за Днепром и нанимают за 5 или 6 руб. в месяц, другие нанимают из окрестных деревень. Помещиков пугают неимоверные цены, которые в сущности не заслуживают наши мужики. В настоящее время платится рабочему в день от 50 до 70 коп., за то только, что имеет здоровые руки, - но эти люди большей частью ленивые и не понимающие никакого ремесла. Некоторые помещики задумывают о выписке колонистов. Это средство едва ли не одно из тяжелых в начале, но, кажется, что в позднейшее время эти помещики выиграют много. На местных крестьян надеяться нечего, ибо они ленивы, много требуют и не старательные. Они ищут работу, когда голод настанет, или оброк понудит. На Украйне голод бывает редко, а на оброк нужно работать месяц или два. Тогда только крестьянин делается доступным, когда видит, что в нем не нуждаются и обходятся без него. Один из сахарных фабрикантов вызывал рабочих, чтоб нанялись на три месяца. Согласилось едва несколько человек, но и эти потребовали такую цену, что нанять их не было возможности. Тогда помещик послал за Днепр и в Полтавской губернии нанял сколько ему нужно было за цену весьма умеренную. Когда местные крестьяне узнали, что обошлось без них, то громадой пришли к владельцу, прося, чтоб обратил внимание на их просьбу и позволил работать на фабрике по той самой цене, как платит крестьянам Полтавской губернии.

Нам необходимы улучшенные земледельческие машины и орудия. Много мы умеем, но нуждаемся еще больше. На Украйне имеется только одно депо машин и орудий г. Менцеля в Белой Церкве, другие - в Киеве. Те, о которых пишут, что есть в Смеле и Млееве - один миф. Мы как соседи знаем, что никогда эти фабрики не существовали. Одного депо в Белой Церкви мало. Украйна гораздо больше как думают фабриканты, от Белой Церкви до Смелой 200 верст. Отчего бы не открыть подобных депо в Умани и Смеле? Можно было бы устроить так, чтоб транспорт возвратился. Отчего бы фабрикантам не отдавать жатвенные машины и молотильни в меньшие владения напрокат? Известно, что некоторые помещики в Херсонской губернии, отдавая машины напрокат, выбирали их первоначальную стоимость. Для фабриканта это сручнее, нежели для помещика. Вот над чем нужно думать! Такая мера со стороны фабрикантов принесла бы большую пользу и истинное благодеяние для хлебопашцев.

В некоторых уездах крестьяне не хотели принимать книжек для записи барщинных дней. Сколько стоило трудов и жертв, пока принудили их принять эти четверушки бумаги! Не взирая на то, что помещики добрым обхождением стараются склонить крестьян и избегают всех трудностей, можно с достоверностью утверждать, что и в этом разе не обойдется без хлопот и недоразумений. В большой части деревень надписаны крестьянами уставные грамоты. Сначала сомневались, будут крестьяне согласны подписать, между тем дело идет гораздо лучше и согласнее как мы ожидали.

В. В.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua