Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Летопись 1861 года на Украйне

(Окончание). 

Вообще о сентябре надобно сказать, что погода в течение месяца была самая неблагоприятная. Почти каждый день шел дождь, от коего постоянно было мокро и грязно. Такая несносная погода преимущественно вредила тому хлебу, который, до сего времени, в поле был еще не убран и с поля не свезен, что случилось именно с поздним овсом, просом и гречихою. От такой погоды много испортилось и погнило. Такая впрочем ненастная погода была не постоянно. Она началась последней половины августа и продолжалась до 22 сентября. Следовательно, неприятная погода служила в течение всего лунного месяца. В последние дни месяца, начиная с 22 числа, было ясно и тепло. Такой именно погодой изменилась луна и такая погода служила почти без перемены в течение всего последующего месяца. Действительно, в октябре погода была постоянно превосходная, хотя и были в самом начале месяца ночные приморозки и холодные утреники, но днем всегда было ясно и тепло, - было даже сухо, но земля, от прежних дождей, сделалась влажная и речки, т. е. малые истоки вод, не только реки, были наполнены обильно водой. Столь благоприятная погода, что осенью бывает редко, весьма способствовала достаточному приготовлению роли - зябли на будущую весну. Судя по ночным приморозкам, земля должна была бы замерзнуть и плуг перестать действовать, но как она была суха, то беспрепятствено все и везде орали включительно до последних дней месяца. Случилось впрочем обстоятельство, которое многих хозяев гораздо больше смущало, чем радовала самая приятная осенняя погода этого месяца. Еще в сентябре начал болеть и околевать скот, овцы и даже ручная птица. Болезнь эту можно назвать чисто холерой. Скотина первоначально переставала есть, пить, жвачку жевать, стонала, корчилась, потом понос и издыхала. Болезнь продолжалась от трех до пяти не более дней. У иного хозяина пало несколько штук, у другого - менее; у иного скотина совсем не болела. Эта болезнь действовала не по всем окрестным селам и местам, а только по некоторым и продолжалась не только в декабре, но и в ноябре. Самая же болезнь действовала гораздо сильнее на скотину тучную, чем на худую. Из коров собственно та оставалась живою, которая низвергала из себя теленка. Врачевать скот от этой болезни, никто не предпринимал никаких мер и средств.

Ноябрь начался и окончился погодой самой холодной. И вообще, в течение целого месяца, погода служила неприятная и непостоянная. Ясных и погодливых, а особенно теплых дней было очень немного. Вечером 4 числа прогремел гром и стал падать дождь; простые естествонаблюдатели наши полагали, что теплая погода будет еще долго, или по крайней мере до перемены луны. Но вышло не так. Земля от дождя сделалась слишком влажной, настали морозы и она вдруг замерзла. 7 ноября орать было уже невозможно. С этого времени речки покрылись льдом, а скот, хотя и питался еще подножным кормом, но был голоден и требовал уже от хозяев особого содержания и пищи. Земля покрылась снегом 13 числа, но первый снег, от дождя, какой шел, при перемене луны, 20 ноября растаял и дорожный путь, сделавшийся было санным, превратился в чрезвычайно грязный и неудобный. Последующие морозы снова скрепили землю и снег, выпавший 20 числа, покрыл ее уже надолго своим саваном. 24 ноября была сильная вьюга: но она была не опасна; ибо мороз был самый умеренный. Самый сильный мороз был 29 и 30 чисел, при ясной и тихой погоде.

Такими же холодами и морозами начался и декабрь. Холодно впрочем было только в первые три дня, потом атмосфера степлилась, холод и морозы были самые умеренные до половины месяца, именно до перемены луны. Во все эти дни хотя было и не слишком холодно, но погода непостоянная и неприятная; ибо почти ежедневно было то облачно, то пасмурно, мело и несло снег, засыпавший дорожный санный путь. С переменой луны стало холодно и погода до конца месяца была самая неблагоприятная. Сильный холод сделался для всех невыгоден, но более всего смущало нас то, что почти ежедневно мело и несло снег. Вьюга и непогода самая были 20, 21, 27 и 30 чисел. Эти вьюги, и вообще погода целого месяца, похожа на погоду прошедшего года, бывшую в это же время. Различие состояло только в том, что в прошедшем году гораздо больше было снега и ветер, столько же холодный, веял от В и Ю, а в настоящем от С и З.

Увидим, если Бог благословит жить, как и что будет в будущем году!

С. В. Антонов.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua