Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Марта 17.

Восстание в Греции и реакционное движение в Пруссии составляют главнейшие факты в политическом мире.

Депеши из Афин извещают, что по занятии королевскими войсками наружных укреплений Навплии 15 т. м. заключено перемирие между обеими сторонами на 24 часа. Ost. Deut. Post не доверяет однако этим известиям о победах королевских войск. Эта весть о приступе, говорит эта газета, признаться настигла нас неожиданно, ибо мы не знали ничего ровно о начале действий против крепости, а теперь вдруг почти половина уже сделана. Последняя депеша, которую считаем правдоподобной, известила, что инсургенты занимали стратегическую позицию в полумиле от Навплии. Следовательно должно было произойти важное сражение, когда инсургенты нашлись принужденными выйти из этих укреплений и укрыться в городе, который тоже был атакован королевскими войсками. Вся депеша кажется нам подозрительной, неясной и противоречит тому понятию, которое мы до сих пор имели о силах королевской армии над Навплией.

Согласно венской корреспонденции, греческий посланник при тюльерийском дворе ген. Калержис, вследствие полученных от своего правительства инструкций отправился на днях в Турин, с целью задержать морскую экспедицию, снаряжаемую итальянскими волонтерами и назначенную в помощь инсургентам. - В той же корреспонденции сказано, что афинский двор точно так же, как это сделали прежде инсургенты в Навплии, обратился к покровительствующим державам с просьбой о поддержании падающего престола. Венские газеты предвидят уже вмешательство которой нибудь из великих держав.

- В связи с событиями в Греции находится движение на Ионическом архипелаге. Мы упоминали, что английское правительство сквозь пальцы смотрит на национальную агитацию этих островов и даже по уверениям венских журналов имеют намерение создать новое Грекоионическое королевство, под скипетром одного из сыновей королевы Виктории. Проект этот в действительности чистая выдумка, но из полученного ныне описания открытия заседаний ионического парламента можно заметить, что английское правительство в самом деле не стесняет там национального движения. Так например два патриота, постоянно прежде преследуемые правительством за свою привязанность к национальному делу, избраны один президентом, а другой вице-президентом палаты и лорд генерал комиссар к всеобщему удивлению нисколько не противился их назначению.

Что касается Пруссии, то предсказания газет, что министерство непременно будет составлено из самих только членов ультра-консервативной партии, сбылись совершенно. Последний № Staats Anzeiger извещает о принятии королем увольнительных прошений либеральных министров Айфевальда, Патова, Пуклера, Шверина и Бернута и о назначении новых. Председателем совеа министров назначен, как мы уже извещали, принц Гогенлое-Гейдт. Прусская журналистика зовет этот новый кабинет феодально-бюрократическим и ничего полезного по нем не надеется. Друзья правительства из либеральной партии сожалеют о том, что поворот к реакционным принципам уменьшит популярность Пруссии в Германском союзе и усилит влияние Австрии. И в самом деле, вся Южная Германия сближается с Австриею, а к Пруссии оказывает живейшее нерасположение. Торговый договор с Францией, открывающийся на днях, доставит южным членам Цольферейна предлог к частым нападкам на Пруссию, уже поговаривают о проекте составления таможенного договора между Баварией, Вюртембергом и Гессен-Касселем и Австрией.

Французские журналы исключительно заняты прениями происходящими в законодательном корпусе над параграфом адреса, касающимся финансовых вопросов. Слухи о министерских реформах в Париже все больше и больше расходятся. Гр. Персиньи действительно оставляет министерство внутренних дел, в котором он поступал без такта и излишней угодливостью императору вызвал неприязненное правительству волнение умов во Франции. Место его, говорят, займет наконец Руляр. Сношения между Англией и Францией значительно охладели в последнее время. Лорд Палмерстон поручил министерству ускорить вооружение берегов Великобритании.

В римском вопросе г. Лявалетт выступил, говорят, с новыми предложениями, которых ныне уже положительно не отвергает кардинал Антонелли. Неизвестно какие именно эти предложения. В случае ежели бы Франция пожелала вывести свои войска из Рима, Испания заблаговременно наперед объявила посредством своего официального органа, что при всей преданности своей к св. отцу, она не пошлет новые войска на занятие Рима. Австрия до сих пор еще ни разу не заговаривала об этом, хотя министр Бильо нарочно хотел вызвать ее на объяснение, говоря во французском законодательном корпусе о римском вопросе.

----------------

Америка. Читаем в Patrie: депеша из Лондона сообщает след. вести: один из членов кабинета отвечал депутации одного из важнейших фабричных округов в Англии, что по известиям, полученным накануне из Вашингтона, предвидится что не позже июля месяца наступит добровольный раздел между Севером и Югом. Условия мира выгодны для обеих сторон. Три штата: Тенесси, Миссури и Кентукки возвратятся к северной унии, которая таким образом будет состоять из 21 штата, южная только из 13.

Обе разделенные республики не будут иметь таможен на суше, ввоз невольников воспрещен во всех штатах и рабство исчезнет в течение 30 лет; место его заступит свободный труд. Известия эти согласны с сведениями доставленными министром иностранных дел в английском парламенте.

Франция. Поговаривают о близкой развязке римкого вопроса. Император беспрестанно занимается этим делом. Уверяют также, что король Виктор Эммануил писал к императору письмо, в котором уведомляет, что уступая по необходимости натиску революционного движения, принужден будет подписать декрет, дозволяющий Мадзини возвратиться в Италию. Быть может правда, говорит Jnd. Belge, что итальянский король сносится по этому предмету с тюльерийским двором, но мы не доверяем известию оттого, что согласно уведомлению г. Бенедетти нынешний глава итальянского кабинета обещался отвергнуть это требование, невзирая на то, что Гарибальди дал слово Генуэзскому кабинету поддерживать это требование.

Хотя г. Бильо отрекся официально от приписываемых французскому правительству планов касательно возложения мексиканской короны на главу эрцгерцога Максимилиана, однако господствует сильное убеждение, что император покровительствует эрцгерцогу. С другой стороны узнаем, что испанское правительство противно этому проекту и если возведение на престол принца или принцессы из бурбонской линии невозможно, то оно согласилось бы скорее продлить еще анархию нежели допустить в Мексику австрийскую династию. Отсюда происходит роль несогласий, начинающих появляться с некоторого времени в мексиканском вопросе между обоими правительствами.

Австрия. Финансовая компания продолжает рассматривать государственные расходы. Большинством решено отнять от бюджета государственного совета 40,000 рейн. Бюджеты министерства иностранных дел, юстиции уже готовы, равно рапорт о контроле государственных долгов, о доходах горнозаводской промышленности.

Печальное положение жестокой военной линии дало повод к многим жалобам. Составлена поэтому комиссия с целью найти средства к облегчению их участи. Проект уже готов, и на днях будет представлен императору для подписи.

Рекрутский набор в т. г. распределен следующим образом: нижняя Австрия, верхняя и Зальцбург - 5749 чел., Истирия - 2624, Каринтия - 845, Карниолия - 1222, военная линия - 1226, Ломбардо-Венецианское королевство - 6417, Богемия - 12477, Моравия и Силезия - 6121, Галиция и Буковина - 13285, Далмация - 896, Тироль - 1132, всего - 52000, остальные 33000 распределяются на Венгрию, Кроацию, Славонию и Трансильванию.

Турция. Ost und West сообщает ряд фактов, доказывающих жестокое обращение мусульман с христианским населением Боснии. Босняки не хотят сражаться против черногорцев и Герцоговины.


Последние депешы.

Берлин, 18 марта. Новое министерство состоит из следующих лиц. Гейдт - министр финансов, гр. Итцентлитц - земледельческой промышленности, советник Мюллер - народного просвещения, Липпе - министр юстиции, Ягов - министр внутренних дел.

Рагуза, 13 марта. Турки обложили Грагово. 1 дивизия пошла к Иво, которое выдерживает осаду инсургентов. Последствия сражений неизвестны, турки однако подвигаются вперед.

Вена, 17 марта. Генерал Шлин скончался в 3 часа пополудни.

Инсургенты в Сира объявили греческим королем сына Виктора Эммануэля под именем Оттона ІІ.

Триест, 17 марта. Турецкая эскадра, стоявшая на якоре при Антивари, отплыла в нижнюю Албанию.

Вена, 20 марта н. ст. Из Афин извещают: войска королевские взяли приступом укрепления Навплии, все орудия находятся в руках победителей. Восстание можно считать конченным. В Сира восстановлен порядок.

(J. de St. P. G. P. C. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua