Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




В последний час

На ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблен.

Южнее СТАЛИНГРАДА наши войска овладели городом Элиста.

Юго-западнее СТАЛИНГРАДА наши войска овладели районным центром ТОРМОСИН.

На СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ наши войска овладели районным центром ЧИКОЛА.

Захвачены пленные и трофеи.

СОВИНФОРМБЮРО.

—————————————————————————————————————————————–

Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу Сталину

Колхозники и колхозницы Новосибирской области, воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, докладом и блестящими победами, одержанными под Вашим руководством героической Красной Армией над немецко-фашистскими захватчиками, в течение нескольких дней собрали на постройку боевых сибирских эскадрилий “За родину” 106.000.000 рублей. Сбор средств продолжается. Передовой колхоз Кузнецкого района “За родину” собрал 3.000.000 рублей, колхозы “Красный партизан” и “Ермак” Новосибирского района собрали по 500.000 рублей. Только один колхозник тов. Муравьев Егор Васильевич, Пихтовского района, отец трех сыновей-фронтовиков, внес наличными в банк 100.000 рублей, колхозник Искитимского района тов. Иванов Дмитрий Иванович – 50.000 рублей, семидесятилетний колхозник Барабинского района тов. Абельдинов Рамазан – 50.000 рублей; председатель колхоза Бакчарского района тов. Русинов Алексей Зиновьевич, председатели колхозов Беловского района т.т. Ванеев Емельян Иванович и Онуфриев Иван Васильевич внесли наличными по 50.000 рублей каждый, знатные колхозницы области – звеньевая т. Юткина Анна Кондратьевна, т. Картавая Анна Ефимовна внесли по 15.000 рублей каждая. Колхозники из своих личных запасов сдали в фонд Красной Армии 110.000 пудов хлеба в качестве новогоднего подарка бойцам Красной Армии. Колхозники и колхозницы нашей области собрали шерсти на 25 тысяч пар валенок и 105.000 штук птицы для раненых бойцов, находящихся в госпиталях на излечении. Нарымские колхозники отправили бойцам Сталинградского фронта свой подарок – 3.500 пудов рыбы.

Внося свой вклад в дело обороны страны, сибирские колхозники и колхозницы заявляют: пусть боевые самолеты, построенные на эти средства, беспощадно громят фашистские полчища. Пусть знает наша родная Красная Армия, наши сыновья, братья и мужья гвардейцы-фронтовики, что здесь, в Сибири, они имеют себе крепкую опору, что колхозники и колхозницы своим самоотверженным и честным трудом помогут им быстрее разгромить врага. В этом они дают твердое сибирское слово.

Колхозникии колхозницы Сибири шлют Вам, товарищ Сталин, свой сердечный привет и пожелания доброго здоровья и многих лет работы на благо родины и на страх ее врагам.

Секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) КУЛАГИН

———-

НОВОСИБИРСК
СЕКРЕТАРЮ НОВОСИБИРСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ КУЛАГИНУ

Передайте колхозникам и колхозницам Новосибирской области, собравшим 106.000.000 рублей на постройку боевых сибирских эскадрилий “За родину” и внесшим в фонд Красной Армии 110.000 пудов хлеба, шерсть, птицу и рыбу, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

———

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Салям великому Сталину от татарского народа!

Читая Ваше приветствие тамбовским патриотам, колхозники и колхозницы орденоносной Татарии сказали: “Великий батыр Сталин зовет нас к борьбе и победе. Дадим родной Красной Армии много танков, пушек и самолетов. Пусть наши храбрые джигиты наголову разобьют проклятого врага”. Проникнутые чувством глубокого патриотизма, колхозники и колхозницы нашей республики приступили к сбору средств на строительство танковой колонны “Колхозник Татарии”. Из своих личных сбережений внесли 100.000.000 рублей. Поступление средств продолжается. Пусть этот новогодний подарок свободолюбивого татарского народа поможет доблестной Красной Армии приблизить день нашей окончательной победы над немецкими оккупантами.

По поручению колхозников и колхозниц Татарии поздравляем Вас, Иосиф Виссарионович, с новым годом. Желаем Вам много сил, бодрости и здоровья.

Секретарь Татарского обкома ВКП(б) КОЛЫБАНОВ.
Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР ДИНМУХАМЕТОВ.
Председатель Совнаркома Татарской АССР ГАФИАТУЛЛИН.


КАЗАНЬ
СЕКРЕТАРЮ ТАТАРСКОГО ОБКОМА ВКП(Б) ТОВАРИЩУ КОЛЫБАНОВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ТАТАРСКОЙ АССР ТОВАРИЩУ ДИНМУХАМЕТОВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВНАРКОМА ТАТАРСКОЙ АССР ТОВАРИЩУ ГАФИАТУЛЛИНУ

Передайте колхозникам и колхозницам Татарской Автономной Советской Социалистической республики, собравшим 100 миллионов рублей на строительство танковой колонны “Колхозник Татарии”, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Колхозники и колхозницы Челябинской области, по примеру тамбовских колхозников, развернули сбор средств на строительство танков для нашей доблестной Красной Армии и решили построить на свои средства мощную танковую колонну “Челябинские колхозники”. К 1-му января 1943 г. уже внесено на текущий счет Госбанка 90 миллионов рублей. Кировский завод по просьбе колхозников принял заказ на строительство танковой колонны. Сегодня, в канун нового года, уполномоченные колхозников области приняли от завода и передали бронетанковым частям Красной Армии первые 150 тяжелых танков. Сбор средств и строительство танковой колонны “Челябинские колхозники” продолжается.

Секретарь Челябинского обкома ВКП(б) ПАТОЛИЧЕВ.

———–

ЧЕЛЯБИНСК
СЕКРЕТАРЮ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ ПАТОЛИЧЕВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Челябинской области, собравшим 90 миллионов рублей на строительство танковой колонны “Челябинские колхозники”, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН.

Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ И. В.

Воодушевленные Вашим историческим докладом, пламенной любовью к Родине, колхозники и колхозницы солнечного Туркменистана, следуя благородному патриотическому почину тамбовских колхозников, внесли из своих личных сбережений на постройку боевых эскадрилий “Колхозник Туркменистана” 72 миллиона рублей. Сбор средств успешно продолжается.

Колхозники Туркменистана, выполнив полностью в 1942 году свои обязательства по сдаче хлеба, мяса, молока, яиц, брынзы, шерсти государству, обещают Вам, товарищ Сталин, приложить все силы к тому, чтобы помочь нашей родной Красной Армии до конца разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Секретарь ЦК КП(б) Туркменистана ФОНИН

——

Г.АШХАБАД
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(Б) ТУРКМЕНИСТАНА
ТОВАРИЩЮ ФОНИНУ

Передайте колхозникам и колхозницам Туркменской Советской Социалистической Республики, собравшим 72 миллиона рублей на строительство боевых эскадрилий “Колхозник Туркменистана”, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН


Москва, ЦК ВКП(б) 
товарищу СТАЛИНУ

В незабываемые дни героической обороны Сталинграда колхозники и колхозницы Пензенской области собрали из своих личных сбережений 14 миллионов рублей на строительство боевых самолетов в подарок Сталинградскому фронту. На собранные средства были построены 8 авиаэскадрилий, которые учавствуют в наступательных боях в районе Сталинграда. Воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, историческим докладом и приказом, Вашей благодарностью тамбовским колхозникам и колхозницам, колхозники и колхозницы Пензенской области по почину передового колхоза “Восход” вторично организовали сбор средств на строительство еще 30 боевых авиаэскадрилий в подарок фронту к 25 годовщине Красной Армии. По состоянию на 31 декабря 1942 года на постройку 30 эскадрилий уже собрано и перечислено в Госбанк свыше 60 миллионов рублей. Наряду со сбором средств колхозы области сдали государству авансом в счет натуроплаты за работы МТС 1943 года 55 тысяч пудов зерна, а колхозники и колхозницы внесли в фонд Красной Армии из своих личных запасов свыше 20 тысяч пудов хлеба, 20 тысяч пудов картофеля и овощей и 6.000 пудов мяса. Сбор средств и сдача сельхозпродуктов в фонд Красной Армии продолжается. Колхозники и колхозницы Пензенской области просили передать Вам, товарищ Сталин, что они ничего не пожалеют для защиты своей любимой родины и в наступающем 1943 году они еще больше усилят помощь Красной Армии, чтобы окончательно разгромить ненавистных оккупантов и стереть с лица земли гитлеровскую нечисть.

Секретарь Пензенского обкома ВКП(б) Морщинин

ПЕНЗА СЕКРЕТАРЮ ПЕНЗЕНСКОГО ОБКОМА ВКП(Б) ТОВАРИЩУ МОРЩИНИНУ

Передайте колхозникам и колхозницам Пензенской области, собравшим свыше 60 миллионов рублей на строительство самолетов и внесшим в фонд Красной Армии свыше 20.000 пудов хлеба, картофель, овощи и мясо, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

Москва, Кремль товарищу Сталину

Трудящиеся Куйбышевской области, воодушевленные Вашим историческим докладом и приказом в дни 25-й годовщины Октября, следуя примеру тамбовцев, за несколько дней собрали и внесли в банк на строительство эскадрилий самолетов “Валериан Куйбышев” и танковой колонны “Куйбышевский колхозник” 80.640 тысяч рублей. Поступление средств продолжается.

Секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) НИКИТИН.

Г. КУЙБЫШЕВ
СЕКРЕТАРЮ КУЙБЫШЕВСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ НИКИТИНУ

Передайте колхозникам и колхозницам Куйбышевской области, собравшим 80.640 тысяч рублей на строительство эскадрилий самолетов “Валериан Куйбышев” и танковой колонны “Куйбышевский колхозник”, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой товарищ Сталин!

Колхозники и колхозницы Приморского края, воодушевленные Вашим призывом о всемерном усилении помощи фронту и наступлением Красной Армии, собрали из своих трудовых сбережений и внесли в Государственный банк наличными средствами на строительство боевых самолетов 25 миллионов рублей. Каждое колхозное хозяйство внесло в среднем 800 рублей. Одновременно с этим колхозники и колхозницы края организовали сбор из своих личных хозяйств продовольствия для Красной Армии и рабочих промышленных предприятий и на 30 декабря 1942 года сдали 45 тысяч пудов сельскохозяйственных продуктов, из которых 25 тысяч пудов уже отправлено на фронт. Сбор денежных средств и продовольствия продолжается.

Колхозники и колхозницы Приморья заверяют Вас, Иосиф Виссарионович, что они ничего не пожалеют для своей родной Красной Армии, чтобы ускорить окончательный разгром немецких варваров и быстрее очистить родную советскую землю от гитлеровских мерзавцев.

Секретарь Приморского крайкома ВКП(б) ПЕГОВ.

——-
ВЛАДИВОСТОК
СЕКРЕТАРЮ ПРИМОРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ ПЕГОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Приморского края, собравшим 25 миллионов рублей на строительство эскадрилий самолетов и сдавшим 45 ьысяч пудов сельскохозяйственных продуктов в фонд Красной Армии и для рабочих промышленных предприятий, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ

Воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, историческим докладом и приказом, колхозники Марийской республики в ответ на успешное наступление Красной Армии собрали на строительство авиаэскадрильи “Марийский колхозник” 20.000.000 рублей. Сбор средств продолжается.

Секретарь Марийского обкома ВКП(б) НАВОЗОВ.

—-
ЙОШКАР-ОЛА
СЕКРЕТАРЮ МАРИЙСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ НАВОЗОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Марийской Автономной Советской Республики, собравшим 20 миллионов рублей на строительство авиаэскадрильи “Марийский колхозник”, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН


О ПРИСВОЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ВЫСШЕМУ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СССР

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Присвоить нижепоименованным лицам высшего начальствующего состава Красной Армии воинские звания, установленные Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 7 мая 1940 года:

ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ТАНКОВЫХ ВОЙСК

Федоренко Якову Николаевичу.

ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ТАНКОВЫХ ВОЙСК

Коробкову Борису Михайловичу.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
И. СТАЛИН

Управляющий делами Совнаркома СССР
Я. ЧАДАЕВ

Москва, Кремль, 1 января 1943 года. 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua