Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Москва, Кремль, товарищу СТАЛИНУ

Воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, докладом и приказом, колхозники и колхозницы Кустанайской области Казахской ССР приняли активное участие во всенародном патриотическом движении – сборе средств на усиление боевой мощи Красной Армии, чтобы ускорить разгром немецко-фашистских захватчиков. В отделения Госбанка внесено 15.800 тысяч рублей на строительство танковой колонны “Кустанайский колхозник”. Одновременно с этим колхозники и колхозницы внесли в хлебный фонд Красной Армии и на строительство танковой колонны из личных запасов 20.000 пудов хлеба. В ответ на Ваше приветствие и благодарность колхозникам сельхозартели “Красный передовик” все трудящиеся Кустанайской области заявляют о своей готовности сделать все необходимое для поддержки родной Красной Армии. Сбор средств на строительство танковой колонны и хлеба в фонд Красной Армии продолжается и проходит, как яркая демонстрация беззаветной преданности колхозников и колхозниц советской родине, большевистской партии, Вам, дорогой и любимый вождь и учитель, товарищ Сталин.

Секретарь Кустанайского обкома КП(б) Казахстана МЕЛЬНИКОВ

————–

КУСТАНАЙ
СЕКРЕТАРЮ КУСТАНАЙСКОГО ОБКОМА КП(Б) КАЗАХСТАНА ТОВАРИЩУ МЕЛЬНИКОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Кустанайской области, собравшим 15.800.000 рублей на строительство танковой колонны “Кустанайский колхозник” и внесшим в фонд Красной Армии 20.000 пудов хлеба, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

——-
Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ

Комсомольцы и молодежь Чкаловской области, воодушевленные Вашим, Иосиф Виссарионович, историческим докладо и приказом в октябрьские дни, за короткое время из своих трудовых сбережений внесли на строительство второй танковой колонны имени Чкалова 10.680.000 рублей. Комсомольцы и молодежь Чкаловской области передают Вам, товарищ Сталин, боевой комсомольский привет и заверяют, что и впредь всеми силами будут помогать Красной Армии в быстрейшем разгроме немецких захватчиков.

Секретарь обкома ВЛКСМ В. ПАНКРАТОВ.

———–
ЧКАЛОВ
СЕКРЕТАРЮ ЧКАЛОВСКОГО ОБКОМОЛА
ТОВАРИЩУ ПАНКРАТОВУ

Передайте комсомольцам и молодежи Чкаловской области, собравшим 10.680.000 рублей на строительство второй танковой колонны имени Чкалова, – мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

———-
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Горя желанием всеми силами помочь Красной Армии ускорить разгром немецко-фашистских захватчиков, комсомольцы и несоюзная молодежь Алтая внесли на строительство танковой колонны “Колхозная молодежь” 7.100.000 рублей и сдали в фонд Красной Армии из личных запасов 18.000 пудов хлеба.

Секретарь Алтайского крайкома комсомола КУШКО.

——————
БАРНАУЛ
СЕКРЕТАРЮ АЛТАЙСКОГО КРАЙКОМА КОМСОМОЛА
ТОВАРИЩУ КУШКО

Передайте комсомольцам и молодежи Алтайского края, собравшим 7.100.000 рублей на строительство танковой колонны “Колхозная молодежь” и внесшим в фонд Красной Армии 18.000 пудов хлеба, – мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

————–
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Следуя примеру передовых колхозников и желая всемерно помочь Красной Армии быстрее разгромить фашистских варваров, вношу 1.000 рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков и призываю финансово-банковских работников и всю советскую интеллигенцию вносить свои сбережения на постройку танков, самолетов и другого вооружения.

Пусть наши бомбардировщики и танки беспощадно громят гитлеровских мерзавцев и ускорят победу над врагом.

С горячим приветом к Вам, родной товарищ Сталин.

Управляющий Азербайджанским республиканским коммунальным банком Борис Давидович ЗЛОТИН

———-
Москва, Центральный Комитет ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В трудные для Родины дни, когда весь советский народ напрягает свои силы для оказания помощи героической Красной Армии в ее борьбе с немецкими оккупантами, мы, колхозники и колхозницы далекой, но родной и близкой всем Сибири, дающей фронту замечательных воинов-сибиряков, считаем своим священным долгом сделать все возможное для ускорения полной победы над ненавистным врагом. Советская власть дала нам, крестьянам сибирской деревни, хорошую, зажиточную жизнь в колхозе. Сибирская деревня из каторжной и кандальной превратилась в цветущий уголок высокопродуктивного сельського хозяйства.

Дорогой, горячо любимый товарищ Сталин! По примеру наших сибиряков-гвардейцев мы, колхозники и колхозницы, не пожалеем ни сил своих, ни средств для защиты нашей дорогой Родины. Из своих личных сбережений мы вносим 210 тысяч рублей и заказываем на нашем сибирском заводе боевой самолет новогодний подарок героическим защитникам Сталинграда.

Пусть эта боевая машина, построенная на наши трудовые сбережения, поможет дорогим воинам беспощадно громить немецких бандитов, ускоряя окончательный разгром мерзких фашистских орд и приближая светлый день освобождения родной земли.

По поручению колхозников и колхозниц сельхозартели “Политотделец”, Новосибирского района, председатель колхоза ТУЧИН Петр Захарович

——————–
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я, провожая сына на фронт, дал ему наказ беспощадно бить проклятую немчуру, а сам обещал помочь фронту самоотверженным трудом. Сейчас, когда стране требуется много средств для нужд фронта, я решил помочь ей всем, чем могу. То, что своим честным трудом я заработал в колхозе, решил отдать в фонд Красной Армии. 24 декабря внес в Государственный банк 50 тысяч рублей.

Мы, колхозники, не жалея ни сил, ни средств, поможем фронту быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.

Колхозник колхоза “Сизово”, Уканского сельсовата, Ярского района, Удмуртской АССР

орденоносец СИЗОВ Василий Иванович

—————-
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Я, председатель колхоза “Трактор”, Порецкого района Чувашской АССР, Кашечкин Николай Степанович из своих личных сбережений на строительство танковой колонны “Колхозник Чувашии” вношу 50.000 рублей.

Председатель колхоза “Трактор”, Порецкого района Чувашской АССР, КАШЕЧКИН Николай Степанович.

————-
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Воодушевленный героическим наступлением нашей доблестной Красной Армии на Сталинградском и Центральном фронтах, я внес на текущий счет Госбанка на строительство авиаэскадрильи “Башкирский истребитель” заработанные мною честным трудом 50 тысяч рублей. Заверяю Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, что отдам все силы и жизнь делу разгрома ненавистных фашистов, делу победы нашей родной Красной Армии.

Председатель колхоза им. Чапаева, Кидрячевского сельсовета, Давлекановского района, Башкирской АССР ХАКИМОВ Зариф Хакимович.

——————–
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!

Радуясь боевым успехам Красной Армии на фронте по разгрому фашистских захватчиков и в ответ на Вашу благодарность колхозникам Горьковской области, собравшим 60 миллионов рублей на постройку авиаэскадрильи “Валерий Чкалов”, мы решили на свои личные сбережения купить два самолета и вручить их от нашего имени сталинским соколам. На покупку самолетов вносим по 50.000 рублей каждый.

Председатель колхоза им. МОПРА Ягунова Александра Ивановна.
Конюх колхоза им. МОПРА МОРЕНОВ Иван Евграфович.
Председатель колхоза им. Первой Пятилетки ВАРАКСИН Василий Михайлович.
Зав. фермой колхоза им. Кирова ШЛЕПОВА Александра Михеевна.

————–
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Родной Иосиф Виссарионович!

Стремясь всеми силами помочь Красной Армии в ее великой борьбе с немецкими хищниками, с большой радостью внес 40.000 рублей на строительство танковой колонны “Колхозник Удмуртии”. Пусть в несокрушимом строю сталинских машин будет машина, построенная на мои трудовые рубли, заработанные в колхозе.

Живите и здравствуйте долгие годы, наш родной отец и учитель Иосиф Виссарионович!

Смерть немецким фашистам-разбойникам!

Большевик колхоза “1-ое мая”, Мало-Сюгинского сельсовета, Можгинского района, Удмуртской АССР ОБУХОВ Павел Ермолаевич

———-
Москва, ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Благодаря Советской власти и колхозному строю я, бывший батрак, получил высшее образование и стал жить зажиточно. Проклятые немцы хотят отнять у нас радостную жизнь и сделать нас своими рабами. Никогда не бывать этому! Я, моя жена Мария Ивановна и дочь Александра решили построить на свои сбережения танк. На это дело мы вносим 35 тысяч рублей. Пусть могучая машина, построенная на наши трудовые деньги, беспощадно громит и уничтожает фашистское зверье, пробравшееся на нашу родную землю.

Просим Вас, товарищ Сталин, вручить наш танк, экипажу братьев Медведевых, командиром которого наш зять Медведев Василий Иванович.

Зоотехник райземотдела Петровского района, Саратовской области ЮДИН Федор Семенович.

——-
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Иосиф Виссарионович! Советская власть дала нам, колхозникам далекой Нахичеванской автономной советской социалистической республики, радостную, зажиточную жизнь. Немецко-фашистские изверги хотят поработить нашу родину, разрушить советский строй. Никогда этому не бывать! Советский народ ничего не пожалеет для разгрома гитлеровских шакалов. Так мы, бывшие бедняки, работавшие ранее на ханов и беков, а теперь председатели богатых колхозов, от всего сердца желаем нашей доблестной Красной Армии скорейшей и полной победы над лютым врагом. Следуя благородному примеру тамбовских колхозников, с радостью вносим на строительство танковой колонны “Азерайджанский колхозник” из своих личных сбережений по 60.000 рублей каждый. Желаем Вам, родной Иосиф Виссарионович, здравствовать долгие годы на радость нашего народа. Смерть немецким оккупантам!

Председатель колхоза имени Сталина АЛЛАХВЕРДИЕВ МАМЕД САЛАХ ГАСАН ОГЛЫ
Председатель колхоза “Совет” ДЖАФАРОВ БАХМАН МАГЕРРАМ ОГЛЫ
Норашевский район Нахичеванской АССР

—————
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, октябрьским докладом и приказом, желая быстрейшего разгрома фашистско-немецких банд, вношу в фонд строительства танковой колонны им. Чкалова 40 тысяч рублей.

Председатель правления колхоза им. Ворошилова, Кардаиловского сельсовета, Илекского р-на, Чкаловской области МЕЛЬНИКОВ Тимофей Григорьевич

———–
Москва, Кремль дяде СТАЛИНУ

Я, Лейла Александровна Кикнадзе, ученица 3 средней школы города Гори Грузинской ССР, приветствуя инициативу ученицы Тамары Фроловой Араповской неполной средней школы Сурского района, Куйбышевской области, внесла на строительство танковой колонны “Юный пионер” одну тысячу двести рублей, которые были накоплены мною со дня начала войны. Пусть боевая машина, построенная на деньги, собранные юными пионерами, поможет скорее уничтожить ненавистного врага всего человечества.

Лейла КИКНАДЗЕ

——————
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Родной Иосиф Виссарионович!

Я инвалид, но советская власть и колхозный строй не только не допустили, чтобы я нуждался, а, наоборот, я имею полную возможность трудиться по своим способностям и жить зажиточно. Я живу, ни в чем не нуждаясь, даже накопил сбережения. Сейчас, когда наша страна ведет смертный бой с ненавистной фашистской немчурой, я, воодушевленный Вашим призывом помогать фронту и успехами наступающей Красной Армии, решил передать мои сбережения на строительство боевых танков. В Государственный банк мной внесено 35.000 рублей. Недавно я передал для новогодней посылки любимым бойцам Красной Армии 2 пуда меда, яйца, масло, послал им до полудесятка теплых вещей.

Все наше советское колхозное крестьянство, как и весь советский народ, едино в своем желании разбить коварного врага. Я это вижу на примере своего колхоза, где нет ни одного человека, который бы с горячей любовью не помогал Красной Армии. Пусть об этом знают проклятые гитлеровцы. Пусть знают и трепещут перед часом своей близкой гибели!

Колхозник колхоза имени Баумана, Секретарского района, Чкаловской области Григорий Дмитриевич УЛЬЯНОВ.

—————-
Москва, Кремль Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Вероломное нападение немецких захватчиков на нашу страну вызвало глубокое возмущение и жгучую ненависть казахского народа к врагу, который хочет уничтожить свободу и независимость нашей великой родины, хочет истребить и поработить наш народ. Казахский народ, получивший свою свободу и счастливую, радостную жизнь благодаря победе советской власти и братской помощи великого русского народа, будет до последней капли крови драться за честь, свободу и независимость нашей великой родины. Мы горячо любим свою советскую родину, свою Великую Сталинскую Конституцию, которая обеспечивает нам все политические права и цветущую, радостную жизнь. Мы не позволим врагу отнять нашу независимость, оставить потомству гитлеровское рабство.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Как патриот, воодушевленный Вашим историческим докладом, успешным наступлением советских войск, я вношу, для ускорения часа гибели врага, в фонд строительства танковой колонны 50 тысяч рублей из своих личных сбережений.

Еще хочу сообщить Вам, родной товарищ Сталин, что наш рыболовецкий колхоз “Кзыл-Балык” своим самоотверженным трудом добился выполнения годового плана добычи рыбы на 121 процент, выполнил государственный план развития животноводства, а также все поставки государству. Заверяем Вас, дорогой товарищ Сталин, что будем работать для укрепления вооруженных сил нашей любимой Красной Армии, ради разгрома заклятого врага – фашистской Германии.

С приветом, председатель колхоза “Кзыл-Балык” Новобогатинского района, Гурьевской области Казахской ССР КУРМАШЕВ КАУНЛЕ.

———
Москва, ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И. В.

Дорогой учитель и вождь, Иосиф Виссарионович!

Горячо любя свою Родину и Советскую власть, то которой получила образование и воспитание, хочу крепить ее оборону материальной помощью. От своего трудового заработка вношу в фонд Красной Армии одну тысячу рублей и призываю всех врачей Советского Союза дать свои сбережения на укрепление оборонной мощи нашей Родины.

С любовью к Вам и к Красной Армии
Александра РЕШЕТОВА.
Врач поликлиники Таганского района г. Москвы.

————
Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу СТАЛИНУ И. В.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я, отец фронтовика, вношу из своих личных сбережений 50 тысяч рублей на постройку танковой колонны “Азербайджанский колхозник”.

Только при советской власти мы узнали, что такое счастливая, зажиточная жизнь. Мы, колхозники Азербайджана, ничего не пожалеем, чтобы отстоять честь и независимость нашей отчизны. Тысячами танков, построенных на наши честные трудовые рубли, своим стахановским трудом на полях поможем нашей Красной Армии приблизить час разгрома людоеда Гитлера.

Председатель колхоза имени Багирова сел. Магомедли, Маштаинского района, Азербайджанской ССР МЮСЛЮМ ГАБИБ ОГЛЫ.

——————–
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Летом 1942 года наша бригада №4 Завражной МТС, Юрьевецкого района, Ивановской области, выполнила план на 137 процентов. Своим трудом помогаем Красной Армии.

По примеру Ферапонта Петровича Головатого 24 декабря мы, четыре тракториста, внесли в Государственный банк 100.000 рублей, на которые решили заказать боевой самолет. Пусть наша машина громит немецких захватчиков и поможет Красной Армии быстрее очистить советские земли от фашистских захватчиков.

Бригадир АНТОНОВ,
трактористы: КОРНЕВ, ДОГАДОВ, ДЕНИСОВ.

—————-
Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Два моих сына сражаются на фронтах Отечественной войны, один из них в бронетанковой части, а я, их 60-летний отец, поддерживая почин патриотов нашей родины, с большой радостью внес в Госбанк из личных моих сбережений 15 тысяч рублей на строительство танковой колонны.

Колхозник колхоза “Большевик”, Егоркинского сельсовета, Шумерлинского района, Чувашской АССР КОЛОЧКОВ Василий Герасимович 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua