Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Несколько слов по случаю открытия на Подоле первого отделения книжного магазина Степана Ивановича Литова

Надо сознаться, что из провинциальных городов России, даже университетских, - Киев счастливее других относительно способов своевременного снабжения читающего общества произведениями отечественной словесности; этим он почти исключительно обязан книгопродавцу Степану Ивановичу Литову. В существующем постоянно, с 1830 года, главном его магазине и в ново-открытом на днях подольском отделении, читающая публика может найти все лучшее и новое, что только появится в нашей изящной и ученой литературе, заботясь о скорейшей доставке столичных изданий в Киев и киевских в столицы; г. Литов в настоящее время открывает в С.-Петербурге контору книжной торговли, доказательством ее прочного устройства старания г. Литова удовлетворить потребностям киевской публики и смежных с Киевом четырех губерний: Полтавской, Черниговской, Каменец-Подольской и Волынской, - служит то, что торговая деятельность его развивается год от году все шире и шире, несмотря на крикливые возгласы корреспондентов в некоторых газетах и на многие, оказавшиеся неудачными, попытками мелких промышленников спорить с ним. Нам остается еще желать понижения цен, насколько разумеется это зависит от самого книгопродавца, для того чтобы по возможности сделать доступными произведения литературы и искусства.

В течение тридцати трех-летней своей деятельности С. И. Литов, можно сказать, был единственный из книгопродавцов, как распространитель и издатель многих сочинений местной литературы он издал сочинения Подолинского, Гребенки, профессоров Фаворова, Гогоцкого, Новицкого, Ходецкого, Бобровницкого, Шульгина, Линниченка, акты археографической комиссии и покойного архиепископа Иннокентия. Сочинения эти были изданы Степаном Ивановичем или в распространении их в публике он был главным органом.

Независимо от этого у С. И. Литова имеется большое собрание старопечатных книг, начиная с открытия первой типографии в Кракове 1491 года до 1700 годов. Императорская публичная библиотека избрала его своим комиссионером в 1851 г., и обязана ему доставлением многих книг славянских древних, библиографам неизвестных, - за таковое усердие по ходатайству его высокопревосходительства Модеста Андреевича барона Корфа, высочайше награжден разновременно тремя медалями для ношения на шее на лентах, Владимирской, Анненской и Станиславской.

Признавая вполне заслуги С. И. Литова в прошлом и настоящем, долгом считаем указать ему на то благотворное влияние, какое он по своим средствам может сделать в будущей деятельности, сделав общедоступными книги для народного обучения, открывающимся в настоящее время школам для сельских учителей и учеников. На деятелях церкви, науки и литературы лежит обязанность духовного освобождения их от ига невежества, а книгопродавец опытный чуть ли не главный проводник их благотворной деятельности.

И-ов.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua