Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

23 мая.

Воинственный нарыв в сердце Германии кажется разрешится без всяких последствий. Австрийское правительство приостановило излишнюю горячку прусской либеральности и прусские войска остались в своих казармах. Франкфуртский сейм принял австрийско-прусский проект и гессенский посланник объявил, что курфиршеское правительство согласно восстановить в своих владениях конституцию 1831 года. - К довершению всего этого сейм присоветовал еще курфирсту написать письмо к королю Вильгельму І, с извинением в неосторожном приеме, сделанном ген. Виллиссину, что курфирст и сделал. Таким образом дело уладилось миролюбиво.

Ныне в кельнской газете читаем, что 24 т. м. совет кассельских министров под председательством курфирста определил, согласно требованию сейма, ввести вновь конституцию 1831 г.

В виду этих фактов, такие слухи как например, вести о вступлении пруссаков в курфиршеские владения, о намерении курфирста сложить власть и удалиться в свои поместья, о назначении регентства и т. п. не заслуживают никакого внимания.

Прусское правительство, выказывая тут свою либеральность, рассчитывало на эффект, долженствовавший поколебать оппозицию прусских либералистов, но обманулось жестоко. Ныне оказывается, что они делаются еще более требовательными и непоколебимыми. Новая палата, которая приготовляет ответный адрес, хочет выставить в нем самым положительным образом все нужды и требования общественного мнения страны.

От гессенского вопроса внимание политиков переходит к мексиканским делам. Вопрос этот в последнее время заинтересовал всю иностранную журналистику. Больше всего говорят о политике Франции, которая возбудила даже некоторые неудовольствия. Как многозначущий факт передают, что на днях лорд Палмерстон, отвечая на возражения парламентской оппозиции по вопросу вооружения Англии, ни разу не упомянул о англо-французском союзе. Причин этого охлаждения следует однако искать не там, где ищут газеты, т. е. в мексиканском вопросе, полагают, что они представляются в восточно-турецком вопросе, где Франция все явственнее оказывает разрушительные планы, где status quo при всем старании опекунов и нянек дряхлой Порты сохраняется с большим трудом. Эти торжественные, почти королевские приемы, оказываемые Наполеоном ІІІ Саид-паше, требование независимости для Черногории, а протестация против вступления турецких войск во владения черногорского князя возбуждают подозрения лондонского кабинета. При таком состоянии дел неудивительно, что снова стали говорить о сближении между собою Англии и Австрии. Венские газеты утверждают, что в Вене ожидают вскоре приезда королевы Виктории: в иностранном министерстве происходят частые совещания между гр. Рехбергом, лордом Клумфильдом и кн. Калимахи; цель этих совещаний уничтожить влияние французской политики и удержать положения, по которым только с общего согласия государств, подписавших парижский трактат 1856 г., может быть допущено вмешательство в дела Турции. Результаты этих совещаний уже сделались известны: Порта ныне, вопреки требованиям держав, не признает независимость Черногории и повелела Омер-паше перейти границу черногорских владений.

--------------------

Австрия. По последним известиям из Придунайских княжеств и восточной Венгрии, заговор составленный в Брешиа с целью возмутить южный Тироль есть немаловажный факт. В то же время, когда экспедиция устраивалась, значительное число венгерских выходцев основали на Дунае несколько комитетов, где записываются волонтеры: этим революционным комитетам не препятствуют молдаво-валахские власти, хотя на вид показывают, что сочувствуют итальяно-венгерской агитации. Притом крайняя венгерская партия в Венгрии отличается ныне необыкновенною деятельностью точь в точь такою, какая замечалась во время последнего греческого восстания. Вероятно в связи с этим есть ревизия, производимая на днях у членов общества гонведов в Пеште, которая впрочем, как можно было и ожидать, ничего не открыла. В Венгрии все знают, что общество это под предлогом гуманных идей скрывает другую цель, именно освобождение Венгрии.

Из Италии возвещают, что … легатство в Турине вручило итальянскому кабинету ноту австрийского правительства, в которой Австрия объявляет, что будет считать Casasbelli вторжение итальянских патриотов в ее владение.

Турция. Ost Deut. Post содержит следующие официальные подробности с театра войны в Турции, почерпнутые из донесения Омер-паши в турецкое посольство в Вене. Скутари, 23 мая 1862 г.

Телеграфические депеши из Рагузы уже известили, что двукратное нападение Луки Вукаловича на Зубни было безуспешно, причем неприятель всегда отражаем был с большим уроном. Черногорцы зажгли несколько домов в Никсиче и пытались взять приступом город, но, встретив сопротивление со стороны гарнизона и жителей, отступили, оставив 424 убитых. 18 т. м. Дервиш-паша разбил черногорцев в Дуга; неприятель на другой день, получив подкрепление, возобновил битву, но опять обращен был в бегство; вслед за этим Дервиш-паша занял без сопротивления правый берег реки Лимма, навел через нее мост и переправил на ту сторону 7 батальонов пехоты и 4000 нерегулярного войска и ударил не сильно укрепленный монастырь Береми, где укрепились инсургенты. При первых выстрелах войско турецкое со штыками бросилось на траншеи и смело и выгнало оттуда черногорцев, неприятель обратился в бегство, потери его были огромные, турецкие же незначительные. Ныне турецкое войско, состоящее из 14 батальонов и 3000 нерегулярных войск, отправилось Черногорские горы до Спуцы. Вероятно вскоре последует новое генеральное сражение.

Франция. В Париже носились слухи о выходе в отставку г. Фульда, как полагают вследствие двух причин: первая есть кохенхонская и мексиканская экспедиции, которые по мнению этого министра нарушают совершенно равновесие финансов Франции. Расходы по этим двум экспедициям с точность определены быть не могут, цифра может быть потребуется ужасная. Вторая причина есть оппозиция, которую встречают все вообще проекты г. Фульда. Как пример поставляют факт, что министр надеялся найти экстренный источник 30 мая в пошлине от сахара и соли.

Некоторые замечают, что известные расходы постоянно увеличиваются, так один отдел о пенсионах достиг до ужасающей цифры 29 миллионов ежегодно.

Дания. Вооружение, как морское так и сухопутное, производится с величайшим усердием и скоростью. Причиною этого полагают есть шлезвиго-голштинский вопрос. Дания тут рассчитывает, кажется, на поддержку Швеции и Франции.


Последние депеши.

Константинополь, 23 мая. Порта отвергнула требования государств, желающих независимости Черногории. Омер-паше приказано немедленно начать наступательно действовать против черногорцев.

Турин, 23 мая. Король Виктор Эммануил возвратился в столицу, не посетив на пути Рима. Демократический клуб в Милане приготовляет в честь Гарибальди демонстрацию.

Марсель, 22 мая. Courries d'Oriet сообщает письмо из Алеппо, в котором пишут, что епископ греческий, католики, французские подданные и дамы лучших семейств оскорблены публично. Несколько человек ранены.

Дармштадт, 23 мая. Великая герцогиня скончалась в 11 часов утра.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua