Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Два новые способа выделки свекловичного сахара

При выделке свекловичного сахара дело главнейше состоит в том, чтоб с возможно меньшими расходами на снаряды и работу выделять органические и соляные вещества, которые, находясь в свекловичном соку, переходят в сироп, делают его мутным, уменьшают достоинство сахара и затрудняют кристаллизацию. Два нижеописанные способа решают эту задачу, и не только представляют новое, значительно упрощенное средство приготовления сахара из свекловицы, но и дают возможность заниматься домашнею выделкою сахара сырца всякому сельскому хозяину, наравне с выкуриванием водки, пред которою сахар имеет то преимущество, то производство его гораздо выгоднее.

Уже несколько лет во Франции некто г. Пезье (Pesier) пытался выделять из сахара посторонние вещества более простым способом. При перегонке алкогольной жидкости в котле должен был оставаться сахар, содержащий сироп, после чего алкоголь восстановлялся в обыкновенных охладительных приборах. Свекловицу изрезывали на меленькие жаребейки, высушивали их и извлекали из них сахар посредством алкоголя; остаток же, богатый азотистыми соединениями и солями, шел в корм рогатому скоту. Такое производство представляло, однако ж, много трудностей и потому г. Пезье придумал для употребления алкоголя другой способ, который и введен с весьма большим успехом на сахарном заводе г. Геррена (Herrin).

Когда свекловица обмыта и обыкновенным способом растерта и выжата прессом, сок очищают известковым молоком, процеживают его и осаждают известь углекислотою. Жидкость тогда, смотря по роду свекловицы, имеет более или менее алкоголические свойства, которые легко могут быть определены.

Г. Пезье употребляет свой прибор для сока, сгущенного до 25 градусов Б. Прибор состоит из больших вертикальных цилиндров, в которые впускают алкоголь и сироп, в пропорции одной части сиропа на три части алкоголя в 30 градусов (по Траллесу). При перемешивании жидкости образуется буроватый осадок, который садится легко; когда же он осел, то светлую жидкость спускают. Потом, посредством сифона, переливают жидкость в перегонную колбу, из которой алкоголь очень легко перегоняется и сгущается с потерею не более 2/1000 употребленного количества. Очищенный сироп идет в варницу, где процеживатся чрез фильтр в 15 гектолитров (около 57 четвериков) костяного угля. Отсюда он поступает в котел и варится, пока не будет тянуться в нити, за чем следует уже кристаллизация. Выгода, которую сельское хозяйство могло бы извлечь из этого способа, состоит в том, что в имениях было бы легко получать таким образом сироп, и продавать его потом на сахарные заводы. Расходы на поставку прибора для того доходят всего до 20,000 фр. (5,000 р. сер.), и всякому сельскому хозяину, который занялся бы этим производством, пришлось бы, вместо всего количества свекловицы, перевозить на заводы жидкость, составляющую по весу только его третью часть. Кроме того, он пользовался бы остальными двумя третями, представляющими хороший и питательный корм для скотины и, таким образом, возвращал бы почве часть взятых от нее веществ.

Другой способ, предложенный г. Гемингом и употребляемый на сахарном заводе в Генессе состоит в том, что очищение сока производится углекислотою при низкой температуре, после чего сок вливают в цилиндр, в 1 кубический метр вместимостью, куда проведены вертикальные трубки, для впуска чрез них пара. К жидкости прибавляют 1 процент по весу хорошо высушенной и превращенной в порошок валяльной глины; потом, открыв кран, впускают пар, что сопровождается шумом и сильным движением на сиропе. Чрез пять минут жидкость сливают в запасные фурмбаки, где глина оседает на дно. Осветленный сок проводится в цедило с костяным углем и кровью, и тотчас после того варится. Этим способом получается на ¼ более продукта, с гораздо меньшими расходами. Кроме того, он представляет выгоды более верного выпаривания легкой кристаллизации и значительного упрощения в приборах. Для сельских хозяев он может быть полезен не менее, чем и предыдущий.

Желательно было бы, чтоб приготовление сахара оказало сельскому хозяйству столь же важные услуги, как и винокурение.

Б. В.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua