Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1862 год, 31 мая
 
Страница 1

От редакции.

С этим номером «Киевского телеграфа» всем подписчикам рассылается окончание №№3 и 4 Литературных прибавлений, содержание которого следующее: а) Извлечение из путевых записок, веденных за границею, профес. С. Гогоцкого (окончание) и б) Смесь.

-------------

- Правительственные распоряжения


Киев, 30-го мая. - В №104 «Биржевых ведомостей» мы с большим удовольствием прочитали, что важный вопрос о взаимном застраховании имуществ в С.-Петербурге снова возбужден в тамошней думе. Еще в 1858 году был заявлен петербургской думой проект об учреждении этого общества, но так как он встретил большое противодействие некоторых влиятельных лиц, которые были участниками и директорами действовавших в то время акционерных страховых от огня компаний, то и предали это дело забвению.

- Местные известия


В это время, когда немецкая раса чувствует свое бессилие в раздробленности и стремится к единству Германии, когда итальянцы потоками крови смывают ошибки предшествовавших поколений и бредят единою Италиею - у славян замечается нечто совершенно противное. Они считают очень нужным выдумывать народности, изобретать новые языки и ревниво отстаивают особенности, которые время и история наложили на различные местности общего славянского народа.

- Народности и партии

Страница 2

При выделке свекловичного сахара дело главнейше состоит в том, чтоб с возможно меньшими расходами на снаряды и работу выделять органические и соляные вещества, которые, находясь в свекловичном соку, переходят в сироп, делают его мутным, уменьшают достоинство сахара и затрудняют кристаллизацию.

- Два новые способа выделки свекловичного сахара

Страница 3

Замечательный случай. - В апреле месяце один из рыбопромышленников отправил разные припасы на рыболовный лопатенский промысл, лежащий при Каспийском море. Все эти припасы были погружены в небольшую палубную лодку, управление коей было поручено кормчему с одним рабочим. Сначала плавание их, несмотря на довольно сильный ветер, было благополучно, но у чеченской косы налетел сильный ветер, от напора которого лодка с людьми, находящимися на ней, опрокинулась.

- Внутренние известия

Литература

Как поют, так и дают.

(Любимая поговорка одного дух. лица.)

(Окончание.)

- По поводу статьи г. Пищалко (С-Бургские вед., №6, 1862) «Об улучшении быта наших учителей и училищ»


30 мая.

- Политическое обозрение

Страница 4

От редакции «Киевского телеграфа».

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua