Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

30 мая.

С некоторого времени в политике появилось убеждение, что римский и вообще итальянский вопрос разрешится путем мирных переговоров и обоюдных уступок. В оправдание такого мнения указывают на медленность и осторожность, с которыми заинтересованные стороны подступают к решению этой задачи. Полагают, что сначала решат римское дело, потом пойдет очередь Венеции и затем наконец наступит всеобщее обезоружение. Нельзя не порадоваться таким патриархальным золотого века достойным упованиям, но признаться им не легко как-то верится. Уже не говоря о Венеции и всеобщем обезоружении, как о более отдаленных идеалах, достаточно припомнить, сколько раз обманывали всех эти надежды на близкую развязку римского вопроса, между тем как в действительности он ни подвигается ни на шаг. Так и ныне хотя по официальным известиям Монитера оккупационный корпус в Риме составлять будет отнюдь только одна дивизия, коею начальствовать поручено генералу Монтебелло, все же факт этот не так еще важен, чтобы в нем можно было видеть симптом изменяющейся политики Франции. Напротив происшествия в Бергамо и Брешии, участие, которое в них взял Гарибальди, слухи о составлении в Турине нового кабинета должны были указать императору опасность и присоветовать величайшую осторожность, которою он руководится, даже в менее трудных случаях. Все, что только можно было сказать о успехах итальянского вопроса - это весть о близком признании итальянского королевства Пруссиею, если только и эта весть не ложна.

В Париже и Лондоне все внутренние заботы правительств сосредоточены на финансовых вопросах. Парижская комиссия по государственному бюджету окончила свои труды и представляет рапорт. Но как на пересмотр его потребуется по крайней мере несколько дней, то вероятно заседания откроются не раньше июля месяца, тем больше что перед закрытием законодательный корпус должен еще рассмотреть проект закона об исправлении некоторых пунктов из уголовных законов.

Точно так же и английский парламент, как извещают из Лондона, не окончит заседаний до половины будущего месяца, так долго продолжались прения по бюджету. Вообще однако думают, что, невзирая на все нападения ториев, министерство Пальмерстона простоит непоколебимо среди бурь парламентских до будущего февраля, т. е. до представления бюджета на 1863 и 64 гг.

- Депеши из театра турецкой войны каждый раз описывают кровавые сечи между турками и черногорцами. Сведения, полученные в турецком посольстве в Вене, рассказывают только о победах турок, не упоминая ничего о неудачах и варварских поступках с противниками, впрочем не уступают им в этом и черногорцы. По последним известиям князь Мирко вытеснил турок из позиции при Мартинике и прошел за границу. Дервиш-паша в прошлую субботу поспешил с помощью к войску осаждаемому черногорцами в Никсичах. Завязалась жаркая схватка у Остройского монастыря. Венские газеты утверждают, что бесчеловечные поступки убийства, совершенные с обеих сторон, в Турции, непременно вызовут европейское вмешательство, в то время черногорская война примет размер важного европейского вопроса.

------------

Англия. В министерских органах стали печататься объяснения, касающиеся государственных расходов. Бюджет показывается большим, говорят, потому что ныне к нему присоединены издержки, употребленные на сбор доходов, которых прежде сюда не вписывали. Они составляют 4,750,000 ф. ст. Кроме того сокращения в текущем бюджете гораздо значительнее, чем это кажется на первоначальный взгляд. По списку они составляют только 798,000 ф. ст., между тем как здесь следует прибавить еще 730,000 ф. ст., которые засчитаны в описи военного министерства, и которые через год должна возвратить Ост-Индия, что вместе составит 1,528,000. Газеты эти рассматривают вопрос этот дальше, и сравнивают баланс текущего года с прошедшим; оказывается, что сбережение простирается до 3,532,000 ф. ст., но и это, по словам их, есть только начало будущих экономических забот.

Убийства, которые размножаются в Ирландии в следствие особенного какого-то заговора, обратили внимание правительства. Опыт доказал издавна, что быстрое применение исполнительных мер в каждом таком злодейском преступлении дает хорошие результаты; сделано поэтому постановление немедленно составить судебные комиссии, где будут судить преступников, не ожидая пока соберется обыкновенное заседание.

Франция. Слышно, что г. Фульд имеет намерение в видах экономических уменьшить состав армии. Полагают, что уменьшение это будет простираться до 30,000 человек.

Уверяют, что французское правительство думает издать род прибавлений к желтой книге через публикацию документов, касающихся мексиканского и итальянского дел. В сказанных прибавлениях помещена будет, говорят, депеша, которую правительство поручило ген. Монтебелло для передачи папе, и где говорится о нынешнем statu quo в Риме.

Австрия. В числе слухов касательно дел Венгрии ныне сообщают, что эрцгерцог Рейнер слагает обязанность председателя кабинета и едет в Пешт в качестве уполномоченного диктатора.

Пруссия. Прусско-французский торговый договор находится под особым наблюдением германского Цольферайна; не только законодательные сословия, но торговля, промышленность и целая масса потребителей по ту сторону Рейна заняты этим договором. Таким образом общественное мнение поддерживает этот договор и он, как слышно, получит формальное основание. Можно было сперва опасаться, что союз этот встретит оппозицию в массе фабрикантов и заводчиков, которые с трудом отрешаются от statu quo и которые преувеличивают свою слабость в предстоящем состоянии; но теперь опасения эти рассеялись; в Саксонии многочисленные фабриканты изъявили готовность принять торговый договор с его конкуренциею. Другой не менее важный факт извещает вам депеша из Франкфурта; всеобщий сейм германских фабрикантов, собравшихся в этом городе, изъявил большинством 37 голосом против 35 согласие на принятие торгового французско-прусского договора в таком виде, в каком он был предложен первоначально.


Последние депеши.

Лондон, 29 мая. - По известиям из Нью-Йорка от 20 т. м. флот унионистов потерпел поражение. После 4 часового сражения флот унионистов отступил, потеряв 11,000 убитыми.

Из Мексики извещают, что французы выступили в поход против Мексики.

Константинополь, 24 мая. - Назначена комиссия с целью окончательного рассмотрения и приведения в порядок государственных долгов. Два батальона отправлены в подкрепление армии Омер-паши.

Афины, 24 мая. - Потвос назначен председателем палаты депутатов. Правительство намеревается пополнить убытки, причиненные последним восстанием, из имений главных участников восстания.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) P. K.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua