Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 9 июня. - Настоящая хроника наша обогатилась двумя весьма важными известиями для юго-западного края. Нас извещают из Петербурга частным письмом, что вскорости будет утвержден проект земского банка в Киеве, для осуществления каковой цели и представлинии к утверждению проекта из Киева находятся в Петербурге: губернский предводитель дворянства Горват и помещики: М. Грабовский и граф Лубенский. В представленном проекте сделаны некоторые весьма незначительные изменения, из коих главное состоит в том, что операции этого банка и заем из оного будет распространен собственно на город Киев, но не на Киевскую губернию.

Другое, не менее важное известие состоит в предполагаемой новой железной дороге от Белостока в Волынскую губернию. Предположение это имеет довольно прочное основание. Соединение посредством железной дороги западных губерний с петербургско-варшавскою дорогою будет иметь решительное влияние на благоденствие этих губерний, которые до сих пор совершенно отчуждены от всех больших путей, связывающих сообразно требованиям все страны образованной и промышленной Европы.

Между тем западные губернии богаты своими естественными произведениями. Промышленность их мало развита, а торговля еще меньше. Это происходит от недостаточности хороших путей сообщения. Богатые плоды из полей западных губерний чаще всего остаются на месте без пользы, и все это происходит от худых водяных и сухопутных сообщений, которые препятствуют вывозу. В настоящее время Подольская губерния и южная часть Киевской отправляют свой хлеб в Одессу обыкновенным сухим путем. Эта система должна измениться с предполагаемою постройкою железной дороги из Киев на Юг к Черному морю. Но это только одно предположение, которое следует отнести к pia desideria.

При настоящем изменении сельских отношений потребность более удобных торговых путей для западного края сделалась еще необходимее, потому что возвышение цены за перевозку может даже совершенно парализовать торговлю края. Потому-то дорога от Белостока в Волынскую губернию будет весьма полезна как для торговли, так и для правительства.

Вследствии этого составилось общество для сооружения сказанной дороги. Основатели его суть следующие помещики западных губерний: Федор Бобр Пиатровицкий, князь Петр Витенштейн, флигель-адъютант е. и. в. князь Эдвиг Друцкий-Любецкий, пинский предводитель дворянства Август Замошский, Иван Завиша, граф Стефан Потоцкий, граф. Конст. Потоцкий, князь Владислав Сангушко, Казимир Скирмунд, граф Мартын Тарновский и граф Иван Тышкевич. Поименованные лица решились основать общество на акциях, и представили об этом прошение в главное управление путей сообщения, 17 апреля сего года.

По предположению основателей дорога должна идти от Белостока на Пружаны и Пинск и далее через Волынскую губернию до того пункта, который покажется самым удобным для соединения оной с дорогой, которая когда-нибудь да должна же быть построена от Киева до австрийской границы.

В условиях, которые основатели предложили в своем прошении главноуправляющему путей сообщения, между прочим сказано: если проект будет утвержден нам в 1862 г., то первые исследования дороги должны быть окончены не позже 10 октября сего года, а если устав общества будет утвержден в начале будущего 1863 г., то основатели обязываются дорогу от Белостока до Пинска окончить к 1 ноября 1863 года.

Пожар в Киеве. - Июня 8-го, в 8 ½ часов утра на Подоле, загорелись надворные строения купца Свешникова, от которых сгорело два одно-этажных дома и два флигеля со всеми службами, принадлежащие г. Писецкому. Имущества были застрахованы в обществе «Саламандра». Убыток еще не приведен в известность. Быстрому распространению огня много способствовал большой северо-восточный ветер.

Из Житомира. - По последним известиям из Житомира цена на жизненные продукты на одни предметы сделались дешевле, на другие - дороже, именно: ржи четверть - 4 р. 50 к., пшеницы - 6 р. 25 к., ячменя - 3 р. 60 к., гречихи - 4 р. 15 к., проса - 3 р. 40 к., овса - 2 р. 60 к., муки ржаной - пуд 80 к., пшеничной №1-го - 1 р. 50 к., №2-го - 1 р. 20 к., гречневой - 1 р. 5 к., говядины ф. - от 3 ½ до 3 к., свинина - 5 к., сало свиное - 13 к., сена пуд - 13 к., соломы пуд - 6 к.

- Мая 31-го ночью в Чернигове произошел пожар: сгорела церковь св. Парасковеи, 27 домов, 17 флигелей, 133 номера лавок. Не отыскана одна девочка.

- Волынской губернии, Ковельского уезда в с. Повитьи крестьянка Остапчукова умерла от наказания ее сельскою расправою розгами. Об этом деле производится следствие.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua