Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

От редакции.

Редакция «Киевского телеграфа» известить честь имеет о перемещении своем из дома Шарого в дом священника Тарнавского, рядом с угловым домом Шарого, куда и просит обращаться всех имеющих к ней дела.

--------

Мы, Александр ІІ, император и самодержец всея России, царь польский, великий князь финляндский и проч. и проч. и проч.

Принимая во внимание необходимость применить высшее управление нашего царства Польского к новым постановлениям, дарованным стране указом нашим 14-го марта 1861 года;

Принимая во внимание, кроме того, необходимость определить с точностью власть нашего наместника, также как и пределы власти гражданской в царстве, ибо неограниченные права, дарованные нашим наместникам 17-го апреля 1818 года, несовместны более с настоящими обстоятельствами;

Мы повелеваем:

Ст. 1.

Наместник, в качестве нашего представителя в царстве Польском, пользуется полной властью, за исключением:

Власти законодательной;

Случаев, представляемых нашему особенному разрешению действующими узаконениями, или обозначенных последовательно в наших повелениях;

Случаев, которые окажется нужным повергнуть на наше рассмотрение, по их исключительной важности.

Ст. 2.

Для поддержания в царстве порядка, безопасности и спокойствия наместник, в круге своей административной и исполнительной власти, действует через посредство начальника гражданского управления и командира войск, которые оба ему подчинены.

Он главный начальник всех властей в царстве и войск там расположенных, которые все ему подчинены в силу особенного постановления.

Ст. 3.

Наместник есть президент государственного совета в царстве; он председательствует в совете всякий раз, когда признает это нужным.

Ст. 4.

Существующая канцелярия наместника уничтожается, и все административные дела ее ведомства переходят к подлежащим властям.

Переписка по делам, исключительно представленным наместнику, или по его внешним сношениям будет производиться особенными канцеляриями, учрежденными при его особе.

Ст. 5.

Непосредственное заведывание гражданской частью в царстве принадлежит начальнику гражданского ведомства. Он председательствует в совете управлениями всякий раз, как в нем не будет председательствовать наместник и в случае равенства голосов его голос определяет большинство. Непосредственный начальник всех правительственных комиссий и других гражданских властей того же разряда, он по праву заседает в государственном совете и там занимает между членами совета управления первое место.

Ст. 6.

Протоколы заседаний совета управления, бывших под председательством начальника гражданского ведомства, подвергаются на рассмотрение наместника, который имеет право остановить исполнение всякой меры, могущей представить важные неудобства, подвергая ее немедленно на наше верховное разрешение.

Ст. 7.

Постановления совета, включенные в Собрание законов, должны быть за подписью наместника, скреплены начальником гражданского ведомства и главным директором подлежащей комиссии.

Ст. 8.

Начальник гражданского ведомства и совет управления решают все дела, относящиеся до этого ведомства, за исключением:

Тех, которые решаются окончательно установленными властями, в силу прав, им присвоенных;

Так же как и тех, решение которых предоставлено наместнику.

Ст. 9.

Наш наместник в царстве решает или рассматривает все дела высшего управления и все дела военные.

Ему одному предоставляется:

Обнародование наших высочайших повелений и дневных приказов, относящихся до всех перемен в управлении;

Право миловать, конфировать приговоры уголовных судов, в пределах начертанных действующими узаконениями;

Конфирмация постановлений, разрешающих столкновение властей;

Конфирмация всех приговоров по политическим делам впредь до обнародования положительного закона по этому предмету;

Окончательное разрешение всех вопросов относительно вооруженной силы, насколько они соприкасаются с гражданским управлением царства.

Наш наместник рассматривает и представляет нам: все донесения, отчеты и дела, подлежащие нашему верховному решению.

Он решает, наконец, все те дела, которые начальник гражданского ведомства, по их важности, найдет нужным подвергнуть его рассмотрению.

Наместник может предоставить начальнику гражданского ведомства, частью или вообще, подпись представлений, делаемых во исполнение постановлений, записанных в протоколы совета управления.

Ст. 10.

В случае болезни или отсутствия начальника гражданского ведомства, он замещается кем-либо, по назначению наместника, если отсутствие не продолжается более 28 дней, если же потребуется срок более продолжительный, мы предоставляем себе назначение преемника ему.

Ст. 11.

Все узаконения относительно администрации в царстве Польском, которые не отменяются настоящим указом, остаются в своей силе.

Ст. 12.

На нашего наместника в царстве Польском возлагается исполнение настоящего указа, который будет включен в Собрание законов.

Дан в Царском Селе 27-го мая 1862 г.

На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано: Александр.

Министр статс-секретарь П. Тимовский.


-- Главные откупщики по питейному сбору, с некоторыми другими лицами, в конце истекшего мая месяца подали в министерство финансов проект об учреждении с 1863 года на 11-летний срок вместо высочайше утвержденного, положением 4 июля 1861 года, казенного управления по сбору акциза с вина и пива - одного на всю Россию агенства для взимания сего акциза.

Управляющий министерством финансов имел счастье подносить этот проект на высочайшее государя императора воззрение, вследствие сего его императорскому величеству благоугодно было начертать собственноручно следующую резолюцию: «Объявить им, что проект их решительно отвергается, и что моя непременная воля состоит в том, чтобы утвержденная мною новая акцизная система была введена в действие 1-го января 1863 года».

Вместе с тем, для прекращения ложных толков по сему предмету, государь император соизволил повелеть обозначенную высочайшую резолюцию объвить во всех столичных и губернских ведомостях, и распубликовать самый проект об учреждении агентства по взиманию питейного сбора и товарищества железных дорог.

(С. П. ведом.)

- 21 мая высочайше повелено отменить выдачу патентов на чины, а также взыскание сборов за напечатание патентов и за пергамент; пошлины, установленные за приложение государстенной печати, заменить соответствующею надбавкою пошлины с чина; лица, которые до обнародования этого повеления внесли деньги за патенты, получат патенты, денег же возвращаемо не будет.

- По высочайшему повелению назначены: постоянный член государственного совета царства граф Александр Велепольский; маркиз Гонзаго-Мышковский - начальником гражданского управления царства Польского и вице-председателем того же совет.

- Апреля высочайше повелено: впредь до рассмотрения нового проекта устава об акцизе с сахарного песку туземного приготовления, исчисление акциза с свекло-сахарных заводов по трехсуточному испытанию не вводить и продолжать учет заводов прежним порядком.

- Государь император высочайше повелеть соизволил лиц виновных в поджогах в С. Петербурге судить военным судом по полевым уголовным законам, с предоставлением с. петербургскому военному генерал-губернатору права конфирмовать и приводить в исполнение приговор военного суда.

- О печатании частных объявлений в периодических изданиях. Государь император, по всеподданнейшему докладу управляющего министерством народного просвещения, 12 мая высочайше разрешить соизволил всем правительственным и частным периодическим изданиям печатать частные объявления, на том же основании, как сие было разрешено С. Петербургским и Московским ведомостям и некоторым другим газетам.

(Северная пчела.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua