Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 13-го июня. - Послезавтра, т. е. 15-го июня, в Киеве, на Подоле должна открыться пятнадцатидневная летняя Онуфриевская ярмарка, а между прочим не заметно никаких приготовлений. По настоящее время еще не слышно ни о приезжих купцах, ни о пригоне лошадей и рогатого скота, - не будем говорить о привозе на продажу шерсти, которой ежегодно доставляется весьма не много, чему без сомнения препятствуют одновременная ярмарка в Бердичеве и вслед за ней коренная Ильинская в Полтаве, где именно замечательный сбыт шерсти, лошадей и рогатого скота. Наша ярмарка, которой при открытии предсказывали громадный успех, не представляет ничего занимательного: торговля идет тихо, вяло и если б не евреи, посещающие ее из соседних городов, с мануфактурными и галантерейными товарами, то верно не было бы кому занять балаганов и город от найма их не получил бы ни одной копейки. Кстати о балаганах: по поводу предстоящей ярмарки в редакцию прислано письмо от киевского купца И. П-ва; вполне сознавая справедливость слов, выраженных в письме, мы с удовольствием передаем его на суд общественного мнения без всех изменений. Автор пишет: «Последние события в Петербурге не могли не отозваться грустью в сердце каждого русского, а желанье общего блага должно быть (как мне кажется) девизом каждого честного человека; руководимый этим я обращаюсь с просьбой, напечатать мое письмо в издаваемой вами газете.

У нас в Киеве обыкновенно в это время начинается летняя ярмарка, для помещения которой устраиваются на подольской площади временные деревянные балаганы крытые рогожами. Подобная постройка внутри города на довольно огромном пространстве и к тому же во время сильных жаров дает удобную пищу огню, прибавьте к этому близкое соседствов ветхих лавок толкучего рынка и вы прийдете к тому заключению, что во время пожара (чего Боже храни!) трудно будет спасти что-нибудь.

По нашему мнению, было бы весьма хорошо если б местное начальство распорядилось отводить места для балаганов в более удобной части города, напр. на Куриневской площади, - это не повредило бы торговле, а напротив сосредоточило бы ярмарку в одно место, в крайнем же случае для торговцев мануфактурными товарами может быть отведен городской контрактовый дом, разумеется по ценам значительно уменьшенным против крещенской ярмарки. Высказав нашу мысль, мы просим всех домовладельцев Подола не остаться равнодушными к общему благу и стараться предупредить несчастье.» Мысли этой, вполне достойной внимания, мы не могли не дать места в Киевском телеграфе, дабы те, до кого касается это обстоятельство, обратили на него внимание.

Распространившийся в нашем крае слух о том, что откупная система снова водворится в нашем отечестве, произвел большой говор и негодование. Во всех местах начали говорить, что на откупной счет будет построено 2000 верст железной дороги - это пожертвование откупщиков и предложенные ими уступки правительству еще 24 миллиона р. с., невольно заставили призадуматься всех пьющих и не пьющих, которые начали опасаться, чтоб снова не пришлось пить вместо водки воду и платить за нее большие деньги. Благодаря Бога, это был пуф, пущенный откупщиками, и несколько миллионов людей своим вопиющим голосом побороли барикады, которые откупщики расставили против народа, и хотели его трудовые деньги перевести в свои карманы. Статья «Быть или не быть», помещенная в №108 Биржевых ведомостей, была читана не только в гостинных, но даже и в отдаленных лачужках с большим восторгом и увлечением. С появлением этой статьи каждый старался достать ее, чтобы прочитать и при встрече спросить знакомого: «читали ли вы статью «Быть или не быть», помещенную в Биржевые ведомости?» - «Разумеется», был ответ на вопрос. Из народного рвения к чтению статей об откупщичьих делах легко можно заключить, с каким восторгом народ принял распоряжение министерства финансов, обратившее внимание на искоренение страшного зла, которое влечет за собою еще текущая до 12 часов ночи, 31 декабря 1862 года, откупная система.

Из Каменца-Подольска. - Несмотря на предсказываемый урожай, цены на жизненные продукты постоянно подымаются, именно: ржи четверть 4 р. 50 к., пшеницы 6 р. 10 к., ячменя 4 р. 10 к., гречихи 4 р. 90 к., проса 5 р., овса 3 р. 20 к.. муки ржаной пуд 70 к., пшеничной от 1 р. 45 к. до 1 р. 80 к., гречневой 1 р. 50 к., крупа: гречневая 6 ½ к. ф., овсяная 7 ½ к., пшено 5 к., говядины ф. 3 ½ к., сала свиного 12 ½ к., масла коровьего 23 к., сена пуд 20 к., соломы 10 к.

- В м. Тарпоруде (Проскуров. уезда), где славится чудесами икона, в костеле, на Вознесение, по обыкновению собралось много молящихся на отпуст. На prymarii кто-то крикнул, что пожар в доме Проборща. Народ хлынул из костела, свалили тучного пана и потоптал его ногами, а двух женщин так придушил, что, несмотря на медицинские пособия, чрез несколько часов скончались.

О происшествиях, случившихся в Подольской губернии.

- 17 марта в местечке Оринине Каменецкого уезда разорвало в паровой мельнице камень, осколком коего убит крестьянин Билюка, 20 лет, ушиблены: однодворец Колицкий и крестьянин Салько: последним двум преподаны медицинские пособия.

- 27 марта в с. Зарудье Проскуровского уезде вольнопрактикующий лекарь Дубровский, 52 лет, зарезался.

- 24 апреля в с. Куровке крестьянский мальчик Козляр, 13 л., будучи веден в сельскую школу, прыгнул с плотины в пруд и утонул.

- 25 апреля в с. Тартике Винницкого уезда от поджога сгорело 700 копен пшеницы на гумне помещика Дембицкого. Виновного в поджоге не открыто. Убытка понесено на 2410 руб. и в с. Порпуровцах крестьянин Гулик, роя могилу на сельском кладбище, убит обрушившеюся землею.

- 25 марта в с. Губинке Гайсинского уезда с неизвестной причины сгорели у тамошних крестьян три клуни, три кладовых, хлеб в зерне и снопах, мука и разные хозяйственные вещи и припасы. Убытка понесено на 1043 р. 48 к.

- 10 апреля в с. Большой Мочулке от неосторожности сгорели винокурня, воловня и сельская корчма помещицы графини Потоцкой. Убытка понесено на 5000 руб.

- 11 апреля в с. Курячих Лозах Балтского уезда крестьянин Шевц завел драку с крестьянином того же села Столяром, который ударил Шевца в висок, от чего он того же дня умер.

- 21 апреля в м. Джурине Ямпольского уезда крестьянская девка Поперечна, 16 лет, по неосторожности задетая колесом паровой молотильной машины, лишилась ноги и на другой день умерла.


О введении в некоторых селениях Бердичевского уезда уставных грамот.

Спешим уведомить наших читателей, что в мае месяце сего года, именно: 4-го в д. Радзивиловке, части с. Пятигорки, 5-го в с. Закутницах, д. Гадомцах и сел. Сингаевке, 7-го в Иванковцах, Кикишовке, 8-го в Поличинцах, Клитенке, 9-го в Молотковцах и 10-го в Бролецком уставные грамоты введены. При введении этих грамот общества крестьян первоначально собирались в церкви, слушали совершаемые приходскими священниками литургии и благодарственные молебствия с коленопреклонением о здравии государя императора Александра Николаевича, государыни Марии Александровны и всего августейшего дома, потом были говорены священниками приличные по сему предмету назидания; а за сим мировым посредником читаны были с пояснением вводные грамоты. После чего крестьяне с полным удовольствием уходили из церквей.

Из Таращи. - 17 мая в Тетиевской приходской церкви по окончании литургии было освящение нововыстроенного дома для волостного правления. По освящении такового, по просьбе общества, приходским священником Виктором Славицким в память высокой милости государя императора о дарованной им милости был отслужен молебень о здравии государя императора и всей августейшей фамилии. К. Г. В.

- Директор киевской конторы государственного банка тат. сов. Ибаев уволен от службы.

- В Киевской губернии начала возрождаться саранча. К уничтожению ее приняты надлежащие меры.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua