Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

16-го июня.

На самом дальном севере Тобольской губернии, под 66º северной широты, лежит село Обдарск, имеющее самое ничтожное население всего 100 человек. Но в этом селе находится 150 лавок и амбаров; здесь бывает ежегодно ярмарка, стоящая с конца декабря по 23-е января, значит во время самых ужасных холодов. Ярмарка учреждена собственно для бродячих иногородцев, живущих на севере Сибири, которые приезжают сюда закупать все для себя необходимое и привозят ясок, платимый ими русскому правительству. Ежегодный оборот ярмарки 50,000 руб. (Н. В.)

- Пишу вам под влиянием грустного чувства бессильного сострадания к ближнему; это мучительное чувство овладело не мною одним, но всеми, кто, как я, имел случай видеть то, что я видел. Вслед за последними пожарами, особенно после вчерашнего, истребившего Толкучий рынок, Апраксин двор, дома по Чернишеву и Щербакову переулкам, множество других, проходя сегодня утром по улицам, ближайшим к пожарищу, я видел целые семейства погоревших, расположенные на биваках под открытым небом, по улицам и площадям. В числе этих бедных страдальцев есть множество женщин и детей, кое как приютившихся посреди спасенных от огня их пожитков, которые они же сами должны оберегать от расхищения. Неужели нет никакой возможности оказать им хоть какую-нибудь помощь на первых порах, но безотлагательно, без соблюдения формальностей, потому что всякая медлительность будет иметь для них гибельные последствия. Конечно городское начальство само озаботилось бы помочь их печальному положению; но нельзя его винить в том, что в настоящую минуту все его внимание поглощено мерами предупредительными для того, что от него ускользают те средства пособия, которые у него под руками, и не требуют никаких расходов. Почему бы, например, не предложить погоревшим поместиться на первый случай хоть в манежах, принадлежащих различных ведомствам? Таких манежей очень много в городе, и множество бесприютных с охотою поместились бы в них на первый случай: по крайней мере они были бы прикрыты в них от непогоды. Прошу вас, м. г., безотлагательно напечатать мое письмо в вашей газете, в том внимании, что вероятно добрая мысль, в нем выраженная, попав на глаза кому следует, не останется без исполнения, и чрез то участь множества семейств будет хоть сколько-нибудь облегчена на первое время! Для них каждый час дорог! (*) К. Т. 29-го мая 1862 года.

- Разрешено учредить в Одессе статистический комитет одесского градоначальства.

- В Одессе разыгрался недавно презабавный анекдот. В один прекрасный день, недалеко от Покровской церкви, проходившим воспитанником семинарии поднят был на улице пакет. Он оказался с пятью печатями и с надписью, что в нем положено 3.500 руб. на имя одного здешнего купца, то естественно, что на интересную находку изъявил претензию и другой прохожий, в надежде получить законную третью часть из потерянных денег. Эта двойная претензия повела к спору; воспитанник скрылся в здании семинарии, где нашел справедливую защиту; а другой прохожий, простого звания, обратился с жалобою в полицию. Вскоре место воспитанника семинарии заняли, под разными предлогами, другие претенденты, которые заявили исключительное свое право на выходку. После долгих препирательств, в которых замешаны были весьма почтенные особы, все претенденты собрались наконец в полицию, в присутствии большой толпы любопытных, для составления официального акта. Когда вскрыли пакет, в нем, вместо денег, оказалось вещество, имеющее некоторую ценность только в сельско-хозяйственном быту - для удобрения полей и название которого весьма неудобно в печати. Поползновение на чужие деньги понесло в этот раз жестокое наказание.

- Закрытие двух воскресных школ в С. Петербурге. - В двух газетах: «Северной почте» и «Северной пчеле» напечатано следующее известие: показаниями фабричных работников, в Петербургской стороне, обнаружено, что в двух воскресных школах, Самсоньевской, на Выборгской стороне, и Введенской, на Петербургской, преподается учение, направленное к потрясению религиозных верований, к распространению социалистических понятий о праве собственности и к возмущению против правительства. Два работника, сперва посещавших Самсоньевскую, а ныне посещающих Введенскую школу, позволили себе в артели возмутительные толки, отзываясь о политических переворотах, о пользе пожаров, о надобности сжечь весь Петербург и т. п. Значение подобного факта не требует комментарий. Означенные работники арестованы по распоряжению с. петербургского военного генерал-губернатора.

По докладу о сем министра внутренних дел высочайше разрешено: учредить особую следственную комиссию, для подробного исследования, при депутате от министерства народного просвещения, действий распорядителей и преподавателей Самсоньевской и Введенской воскресных школ и свойства преподаваемого в них учения, и вместе с тем закрыть обе школы, впредь до окончания и рассмотрения следствия.

Следственная комиссия уже приступила к исполнению возложенного на нее поручения, а вышепоименованные две школы закрыты.

Продажа конторского двора. Министерство финансов доводит до всеобщего сведения, что по получении разрешения правительствующего сената будет продан с публичного торга принадлежащий казне участок земли в 1760 кв. саж., находящийся в С. Петербурге близ Измайловского полка по Садовой и Вознесенской улицам и называемый конторским двором, а потому предлагает желающим принять участие в торгах, чтобы могли заблаговременно осмотреть сказанный участок. В видах облегчения покупателей продажа будет произведена частями, т. е. с раздроблением всего конторского двора на 7 или 9 участков, смотря по желанию покупателей, впрочем если будут сделаны выгодные для казны предложения, то участок может быть продан весь, исключения питейного дома и ведерной с принадлежащим к ним двором, которые ни в каком случае продаваться не будут.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua