Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

16 июня.

Последняя почта привезла весьма важные известия, относящиеся к восточному вопросу, который ныне принял громаднейшие размеры. - Несколько дней тому можно было еще надеяться, что стараниями Австрии и Франции заключено будет перемирие в Черногории. Надежду эту разделяли многие, в особенности те, которым больше всех пришлось бы испытывать тяжести восточной войны: всегда охотнее верится тому, что приятно и выгодно. Нам только казался подозрительным тот факт, что, несмотря на переговоры, Австрия готовилась занять своими войсками Боснию; видно мало надеялась на успех переговоров и из опасения, дабы славянское движение и дух независимости не проникнул в пограничные славянские ее владения, желала локализировать местную борьбу. И вдруг теперь события в Сербии приняли такой оборот, что едва ли перемирие возможно. Если бы даже и соглашалась Порта, то уже не согласятся черногорцы, которым последние события доставили сильных союзников.

Читатели помнят, какое значение придали мы происшествию в Сербии. Умерщвление сербского мальчика в Белграде турецкими солдатами вызвало кровопролитную схватку, продолжавшуюся целую ночь и едва остановленную вмешательством иностранных консулов. На весть о случившемся начали стекаться в Белград жители окрестных и дальних деревень; с своей стороны турецкий гарнизон поднял бунт, требуя, чтобы комендант вел их против сербов. Паша, сознавая, какой подвергается ответственности перед правительством, долго не соглашался, наконец в понедельник ночью, - убийство совершено было в воскресение, - дал приказание ударить на жителей Белграда. Неизвестно, уступал ли он тут настойчивым угрозам своих солдат или же действовал по воле правительства, только на другой день в 9 часов утром началось из крепости бомбардирование города. Сербский министр Гарашанин призвал к оружию национальную гвардию, которую сербское правительство организовало в княжестве, предвидя давно уже неизбежное столкновение с Турциею. Дальнейших подробностей не знаем. Еще известно только, что после 24 часов бомбардирования Белграда таковое наконец приостановлено, вероятно по протесту иностранных консулов. Но это только минутная тишина, вслед за которою возобновится жестокая война. Сербия издавна уже готовилась к борьбе за свою независимость. В австрийских и некоторых славянских газетах скоро по вступлении турок в Черногорию писали уже, что Сербия, вопреки всем официальным опровержениям, превосходно вооружена и совершенно готова к войне; ее военная система хорошо составлена, армия обучена по лучшим правилам совершенной военной науки; артиллерия в состоянии соперничать с турецкою, запасы амуниции и боевых принадлежностей заготовлены в достаточном количестве. Сербия следовательно смело может вступить в войну. Последние же события представляют такой случай, которым она не замедлит воспользоваться.

Таким образом восточный вопрос приближается к развязке: с одной стороны сосредоточие движения турецких и австрийских славян - Сербия, с другой - революционное настроение Боснии, которая ждет только сигнала от сербов, наконец последние неудачи турок в Черногории делают почти невозможным мирный исход этого хаоса.

Последний поступк белграского коменданта есть явное нарушение парижского трактата и дозволяет державам вступить в это дело более активным образом.

Чтобы еще лучше констатировать предстоящую картину восточного вопроса, достаточно указать на депешу, полученную в Лондоне, по которой барон Гюбнер, посланный австрийским правительством с особыми поручениями в Константинополь, предлагал Порте действовать совокупно с Австриею против восстания в христианских провинциях Турции. Факт этот, если только он действительный, важен в высшей степени, как первый симптом обозначающихся союзов pro и contra statu quo Оттоманской империи. Впрочем к этому могли подвинуть Австрию еще другие причины, именно опасения нападения итальянцев на австрийские владения в пунктах близких к театру турецкой войны.

Франция. В заседании законодательного корпуса 12 т. м. г. Сегри прочел рапорт проекта о новых податях на 1863 год в следующем положении:

Пени и изыскания за употребление не соответствующей штемпельной бумаги - 10,000,000 фр.

Установления постоянной платы в рекрутской записи - 10,000,000 фр.

Повышение достоинства гербовой бумаги - 19,700,000 фр.

Новый налог на экипажи и лошадей - 5,500,000 фр.

Временное повышение пошлины на соль - 31,530,000 фр.

Повышение пошлины на сахар - 36,840,000 фр.

Итого - 113,570,000 фр.

Последние известия, подтверждающие поражение французов при Пуэбло, затронули национальное самолюбие парижан. Все журналы, даже те, которые противились мексиканской экспедиции, домагаются немедленного отправления новых подкреплений в Мексику. Для покрытия издержек, которых требует эта экспедиция, министр финансов представил законодательному корпусу 16 т. м. новый добавочный кредит 15 миллионов, который был принят единодушно в заседании 17 т. м.

Австрия. В заседании палаты депутатов 17 т. м. принят окончательно бюджет военного министерства на основании рапортов финансовой комиссии. По случаю прений по вопросу о содержании корпуса Моденского герцога на счет австрийской казны, гр. Рехберх принужден был коснуться итальянской политики, при чем говорил не в том духе, в котором выражался прежде, говоря о иностранной политике.

Пруссия. В Берлине носятся слухи, что Пруссия в непродолжительном времени признает Итальянское королевство. Пруссия не перестает действовать на гессенского курфюрста и вероятно принудит к принятию программы новых гессенских министров, программы весьма либеральной, которая содержит даже избирательный закон 1849 г. против которого протестовала Австрия.

Италия. Патер Пассалия и другой редактор либерально-религиозного журнала Mediator аббат Исая публикуют адрес, имеющий целью склонить главу церкви к отречению от светской власти. В несколько дней на адресе этом подписалось 8500 лиц, принадлежащих к итальянскому духовенству.

В заседании итальянского парламента 17 т. м. поднят был вопрос об уступке о-ва Сардинии взамен за уступки императора французов в римском вопросе. Г. Ратацци отвергнул с негодованием подобное подозрение, называя его ложною клеветой.

Утверждают, что мэр Лавалетт имеет поручение настаивать на римское правительство, чтобы оно поскорее ввело реформы, которые могли бы примирить Италию с светской властью апостольской столицы.

Последние депеши.

Лондон, 17 июня. По известиям из Нью-Йорка от 9 т. м. флот сепаратистов разбит и истреблен в сражении при Мемнау, который занят унионистами.

Лондон, 15 июня. В испанских корсарах идут прения о мексиканском вопросе. Депутаты Риверо и Целло строго осуждали правительство за неблагородный вызов испанского войска из Мексики. В таком же духе говорил в сенате Мар. Мирафлоре.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua