Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 20 июня. - В майской книжке «Университетских известий» из протоколов заседаний совета, мы нашли несколько весьма интересных известий, которыми спешим поделиться с нашими читателями: а) при университете св. Владимира предполагают учредить вместо кафедры архитектуры кафедру строительного искусства; б) подведомственные кивскому приказу общ. призрения больницы, дома умалишенных и фельдшерские школы предполагают присоеденить к медицинскому факультету университета св. Владимира, как по медицинской так и по хозяйственной части; в) провизор Картель представил на рассмотрение диссертацию об эфирных маслах и их физиологическом значении; г) ординарный профессор Бунге рапортом сообщил, что для практического занятия студентов политическою экономиею было бы очень полезно составлять небольшие собрания сочинений по разным отделам науки, подобно тому как это делается в Германии, в так называемом Volkswirthschafftliche Seminarien. Из этого же номера «Университетских известий» мы узнали, что историко-филологический факультет сделал представление о напечатании на казенный счет рассуждения написанного Ив. Пигулевским на тему «Деятельность св. Кирилла и Мефодия среди славян», удостоенного награды золотой медалью. Вот последние наши университетские известия.

Съезд естествоиспытателей в Киеве. 11 июня в 12 часов утра в университетском здании произошло открытие второго съезда учителей естественных наук и других испытателей природы. Помощник попечителя округа г. Михневич открыл заседание речью, в которой изложил ход дела о разрешении съезда г. министром народного просвещения. Г. попечитель киевского учебного округа сообщил об этом разрешении и другим попечителям учебных округов и из нескольких округов были налицо приезжие естествоиспытатели, именно: Одессы, Екатеринослава, Харькова, Горыгорецка, Вильна, Шавля, С.-Петербурга, Симбирска, Саратова и разлиных мест киевского учебного округа (мы постараемся впоследствии сообщить читателям нашим список всех участвовавших во 2 съезде). За г. Михневичем вошел на кафедру г. Кесслер и, после приветствия приезжих ученых, благодарил их за участие в столь полезном деле, потом коснулся стремлений русских врачей составлять такие же съезды совместно с естествоиспытателями и наконец, сближая дело о съездах с современными событиями, выразил мысль, что всякое движение есть знак деятельности и жизни, но что сама природа, в которой движение никогда не прекращается, указывает нам пример законности и последовательности такого движения. После того последовало избрание делопроизводителей и секретарей. Первым делопроизводителем единогласно был избран г. профессор минералогии и геологии Харьковского университета г. Борисик. Имя другого делопроизводителя и двух секретарей мы не могли расслышать и потому сообщим об этом нашим читателям в следующем номере.

Так как профессор Кесслер в речи своей коснулся желания русских врачей участвовать в подобных съездах, то пр. Вальтер в нескольких словах сообщил гг. естествоиспытателям ход дела о съездах русских врачей, которое было начато прежде всего д-ром Смирновым в Московской медицинской газете, потом самим оратором в С. М., потом пр. Овсянниковым в протоколах общества русских врачей в С. П. Б. Сверх этого медицинские общества русских врачей дали этому делу ход, представив по начальству просьбу о дозволении открыть 1-й съезд в Москве, а затем другие в различных городах империи. Затем оратор говорил о ближайших мед. задачах съездов и заключил речь выражением надежды встретиться, может быть, в будущем году в Москве, так как к сожалению до сих пор разрешения общих съездов не последовало и поэтому в нынешнем году это собрание едвали состоится. При открытии собрания присутствовали: все наличные профессора естественных наук, несколько членов медицинского факультета и другие врачи. При общем обеденном столе в саду английской гостинницы собралось в тот же день более 40 естествоиспытателей. С. М.

Из Радомысля. Урожай у нас прекрасный. В конце мая начали засевать свекловицу, но в гораздо меньшем количестве нежели в прошедшие годы. По этому поводу свекла сделалась 15 коп. дороже на берковце. Цена на дрова по случаю закрытия множества сахарных заводов значительно понизилась и теперь можно достать сажень трехполенных дров с доставкою от 11 до 12 руб. сереб. Непроданного хлеба, в особенности пшеницы, осталось весьма много - продавцы ждут покупателей. Цены на хлеб чрезвычайно понизились, именно: пуд пшеницы - 45 коп., ржи - 20 коп., проса - 15 коп. Овес продается 4 руб. сер. за бочку.

Свеклоеды. - Большое появление свеклоедов или долгоносиков в Киевской и Волынской губерниях заставило многих помещиков засевать свеклу в третий и четвертый раз. Свеклоеды обыкновенно пропадают к 15 июня - их уничтожение производится с большой энергией.

- По случаю затруднений в свободном пользовании водою из Бусловского источника, исправляющий должность военного генерал-губернатора генерал-лейтенант Гессе вошел в сношение с командиром 2-й саперной бригады, дабы были приняты меры к расчистке обильнейших ключей означенного источника и за сим все без исключения обыватели города Киева могут пользоваться водою этого источника беспрепятственно.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua