Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Борьба за Котельниково

(От военных корреспондентов «Правды»)

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 1 января. (По телеграфу). Месяц назад, когда наши части нанесли немцам удар, отсекли южную группировку противника от Волги и от Сталинграда, немцы приложили все усилия, чтобы удержать в своих руках Котельниково. Это им удалось.

Затем, стянув сюда крупные силы – три танковых дивизии и несколько пехотных, – противник перешёл в контрнаступление, пытаясь вновь пробиться к Сталинграду, к своей крупной группировке, попавшей в окружение.

Наши части, маневрируя в придонских степях, в упорных боях изматывали вражеские силы, дробили фашистский ударный кулак, наносили огромные потери германским танковым и пехотным частям. Выполняя приказ Верховного Главнокомандования Красной Армии, наши войска снова перешли в наступление, взяли инициативу в свои руки и нанесли фашистам удар ошеломляющей силы.

Откатываясь под натиском советских войск, гитлеровцы надеялись опять удержаться в городе Котельниково. Германское командование сделало всё, чтобы остановить под этим небольшим южным городом наши наступающие части. Город был превращён в укреплённый узел сопротивления, туда были стянуты спешно приведенные в боевой порядок потрёпанные части, все остатки техники и артиллерии. Особенно сильно город был защищен с севера.

Но наши войска не стали наступать в лоб, а начали обтекать опорный пункт с флангов – с запада и востока одновременно. Гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев на правом ланге и придвинулись вплотную к городу; танкисты, игравшие главную роль в этой операции, оседлали железную дорогу и отрезали врагу пути отхода.

Наступление на город началось в ночь на 29 декабря. Гвардейские подразделения, отвлекая на себя внимание главных фашистских сил, предприняли демонстративный натиск на фланге. В это время основные наши танковые и стрелковые подразделения стремительным броском прорвали оборону и ворвались в город. Гвардейцы овладели станцией, танкисты со стрелками громили и уничтожали силы противника на улицах.

К утру 30 декабря наши части полностью овладели городом, истребили два полка немецкой пехоты, много техники и взяли большие трофеи.

Вчера и сегодня наши части продолжали преследование противника. Сегодня только на одном участке нашего продвижения взято в плен 400 вражеских солдат и офицеров.

Наступление наших войск успешно продолжается.

В. КУПРИН, Д. АКУНЬШИН.

—————————————–

М. РЫЛЬСКИЙ

БЛИЗИТСЯ ЖЕЛАННЫЙ СРОК

Сквозь ночь и дым, сквозь зимний лёд
Встречая Новый Год,
Поэт, как дар, всю душу шлёт
Тебе, родной народ!

Твоим страданьям нет числа
И подвигов – не счесть.
Зима на крыльях принесла
Тебе благую весть.

Идут священные полки
К заветным берегам,
И знай: карающей руки
Не отразить врагам.

Тяжка неволя, враг жесток,
Борьба твоя трудна,
Но близится желанный срок -
Всемирная весна.

Воспрянь, в огне неопалим,
Да будет Новый Год
Победы годом золотым,
Родимый мой народ!

Перевод с украинского.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua