Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Боевые успехи Красной Армии в освещении иностранной печати

США
«Донские степи – могила германских надежд»

НЬЮ-ЙОРК, 1 января (ТАСС). Боевые успехи Красной Армии являются главной темой американской печати. Сообщение о занятии частями Красной Армии Котельниково опубликовано в газетах на самом видном месте на первой странице под крупными заголовками.

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что Гитлер всеми силами пытался укрепить свои позиции в районе Сталинграда. Нынешнее отступление гитлеровских войск обходится немцам ещё дороже, чем им стоило летнее наступление. Донские степи становятся могилой, в которой погребены германские надежды на победу, могилой немецких солдат. Германский народ в эту вторую зиму войны против России поймёт ещё яснее, что его интересы принесены в жертву захватническим вожделениям Гитлера. Газета считает занятие частями Красной Армии города и станции Котельниково одним из доказательств провалов планов Гитлера. Красная Армия продолжает свое продвижение.

«Повторяются события прошлой зимы, – пишет далее газета, – однако нынешней зимой отступление немецких войск выглядит как разгром ещё явственнее, нежели в прошлую зиму. Вследствие ослабления своих сил немцы летом этого года не смогли предпринять наступления по всему фронту, а зимой этого года они не смогут отдохнуть и восстановить свои силы, так как им приходится считаться с натиском Красной Армии и с действиями союзных войск в Африке».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что положение немцев на Южном фронте значительно ухудшилось. Русские приближаются к важным ключевым позициям немцев.

—–

Англия
«Наступление советских войск развивается победоносно»

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Английская печать продолжает оживлённо комментировать сообщения о наступлении Красной Армии.

Газета «Дейли мейл», сделав обзор событий на советско-германском фронте в 1942 году, приходит к выводу, что гитлеровские планы на этом фронте полностью сорваны. К такому же выводу приходит газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост». Газета пишет, что итоги борьбы на советско-германском фронте в течение 1942 года являются благоприятными для Красной Армии. Противник не добился ни одной своей основной цели, а теперь Красная Армия ведёт наступление с большим успехом. Газета особо подчеркивает, что занятие Котельниково частями Красной Армии значительно ухудшает положение германских войск на этом участке фронта.

Газета «Таймс» также заявляет, что теперь, когда Котельниково находится в руках русских, немцы лишились превосходной базы, с которой они могли проводить свои контратаки. В последних боевых операциях русские вновь доказали свою способность действовать в самых трудных условиях.

Военный обозреватель агенства Рейтер генерал Губерт Гоф пишет, что наступление советских войск развивается победоносно. «В этой связи не удивительно, – заявляет обозреватель, – что даже самые осторожные из английских военных наблюдателей теперь признают, что Гитлер стоит перед лицом крупного поражения. Особенно неприятным для него должно являться то обстоятельство, что под ударами быстро продвигающихся вперёд советских войск дух германских войск падает».

Турция
«Германский фронт содрогается под ударами русских»

СТАМБУЛ, 1 января. (ТАСС). Наступление частей Красной Армии занимает видное место в турецких газетах. Этому наступлению посвящаются обширные комментарии. Военный обозреватель газеты «Сон тельграф» отмечает, что «германский фронт содрогается под ударами русских, ведущих решительное наступление. Немцы сбиты с зимних позиций, которые они так старательно готовили на протяжении последних месяцев. Сила немецких дивизий, лишённых укреплений, уменьшилась. Немцы думали поправить положение контратаками, но это им не удалось. Русская армия продолжает успешно наступать. Над германскими войсками нависла серьёзная угроза».

Газета «Ени сабах» отмечает в передовой статье, что наступление частей Красной Армии «создаёт серьёзную угрозу для южных германских армий».

Даже известный своей прогерманской ориентацией генерал Эркилет признаёт в газете «Джумхуриет», что положение немцев южнее Сталинграда является опасным и что, поскольку русские сами определяют центр тяжести наступления, они затрудняют контрмеры немцев. Это дает русским возможность удерживать в своих руках инициативу. 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua