Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 12-го сентября. - Сентября 8-го в день рождения его императорского высочества государя наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича в Киево-Софийском соборе его высокопреосвященство митрополит Киевский и Галицкий Арсений отправлял божественную литургую соборне с молебствием. Храм был наполнен народом. Вечером город был иллюминован. Так как в этот день было назначено и празднование тысячелетия России, то директором киевского театра г. Борковским был дан бесплатный спектакль, состоящий из драмы Потехина "Чужое добро впрок не йдет". Мы весьма благодарны г. Борковскому, что он назначил бесплатный спектакль, только нас крайне удивило, что для столь торжественного дня была избрана такая пьеса как "Чужое добро впрок не йдет", которой уже одно заглавие не отвечало празднику всей России. Неужели наш русский репертуар так беден, что нельзя было избрать что-нибудь лучше и назидательнее пьесы, в которой по сюжету мошенник, пьяница сын собирается топором убить отца и представлена в самом черном и грязном виде сторона нашего простого народа? Г. Борковский дал спектакль даровой, стало быть он должен был ожидать посетителей из низшего класса, для которых нужно было выставить жизнь нашего народа не с дурной, а с хорошей стороны. Мало ли в русском репертуаре есть таких пьес, которые могли бы быть интересны и любопытны для всех сословий? Мало ли у нас есть народных пьес Н. А. Полевого, которые бы по своему содержанию вполне отвечали празднеству тысячелетия России?...

- 6-го августа утром крестьянин м. Борисполя Петр Иванов Ситник, продав в г. Киеве ржаную муку на базаре, стоял около Братского собора с парой лошадей, упряженных в простую повозку. В это время подошел к нему кучер в красной ситцевой рубахе и черных полубархатных панталонах, худощавый, с черною небольшою бородкою, среднего росту, и спросив у мужичка откуда и за сим предложил не захочет ли он заработать и свезти в Борисполь их панича. Получив согласие, он подвел мужичка с лошадьми к воротам Братского монастыря, вызвал подготовленного мнимого дворника и, поручив ему надзор за лошадьми, сам повел легковерного мужичка в длинный ряд Братского коридора, где велел ему обождать, пока он отыщет панича, а между тем другим выходом он соединился с мнимым дворником, лишив таким образом бедного крестьянина лошадей, повозки и восьми мешков, в коих хранилось пять рублей серебром медными деньгами.

Об учреждении народных училищ. - Правительство, в попечительной заботливости своей об улучшении материального и нравственного состояний жителей государства, желая споспешествовать всеми зависящими от него способами народному образованию, открыло сельские школы при православных приходах, а теперь приступило к учреждению народных училищ, которые должны служить рассадниками элементарного образования.

Правительство приняло на себя труд открытия народных училищ, снабжения учителями, знающими свое дело, и взяло на себя надзор за успехом обучения в училищах.

Его императорскому величеству благоугодно было всемилостивейше пожаловать некоторую сумму денег на устройство в текущем году нескольких народных училищ в здешнем крае. На деньги эти учреждено уже в Киевской губернии несколько училищ и вслед за сим будут открыты в губерниях Волынской и Подольской, а в последующие годы еще будут даны из сумм министерства народного просвещения денежные средства на этот предмет.

Нет сомнения, что лица, которым близко дело народного образования и которые высказывают желания о распространении его, вполне сознают благую заботливость правительства и будут оказывать ему, с своей стороны, содействие материальными воспособлениями в устройстве и содержании народных училищ и в снабжении их предметами, необходимыми для успешного хода обучения. При таком содействии обучение в сих училищах станет быстро подвигаться и распространять плодотворное свое влияние.

Выставка сельских произведений в Киеве (продолжение). Отделение живописи и художественных произведений на настоящей выставке было гораздо богаче, нежели в первые две. Здесь была выставлена весьма хорошо исполненная масляными красками картина длиною 2¼ аршина и шириною аршин семь вершков, изображающая старика, погруженного в раздумье - колорит этой картины был весьма удовлетворительный, выражение лица естественное... правда в картине этой были и свои недостатки, но они сглаживались, когда принимаешь в соображение, что она была рисована простым мужиком-самоучкой, мальчиком лет 18, крестьянином Киевской губернии, Черняховского сельского общества Козьмою Вечуленком - картина эта, по нашему мнению, скорее заслуживала медаль, нежели г-жа Мединцова за приготовление весьма посредственных варений и сухих конфет, тем более, что известные вареньеварки как Балабуха и Белоусова на первых выставках получили только похвальные листы. Другая картина, изображающая играющего ребенка, была весьма отчетливо сделана тринадцатилетним крестьянским мальчиком Сухомлиновым но ... на эти картины ценителей не было, и наши народные художники, от которых впереди можно было ожидать многое, остались без должного поощрения. Здесь были выставлены и другие художественные произведения, но как они предварительно перебывали в продаже во многих магазинах, то об них мы ничего и говорить не будем.

По части иконописи были представлены: а) казенным крестьянином Козьмою Зозуленком изображение иконы Богородицы (нерушимая стена), б) священником Иосифом Желтоножским несколько икон, в) чиновником Калистратовым образ Спасителя, изданный в память освобождения крестьян, г) золотых дел мастером Галином, несколько тисненных из фольги образов, отличающихся своей дешевизной и т. п. Серебряных дел мастер Бышевский представил весьма отчетливо и искусно сделанные серебряные образа и ризы разной величины. Цена этим вещам была так высока, что никто не решался покупать их. Фроловский женский монастырь представил вещей шитых золотом, серебром и гарусом гораздо меньше, нежели в первые две выставки.

На противоположной стороне были выставлены: отделанный лен, пенька и другие прядильные растения в волокнах; пряжа льняная, пеньковая и шерстяная, суровая и крашеная, также: веревки, бичева, рыболовные сети, неводы, веревочные половики и т. п. Из этого отделения мало кто получил наград, хотя правду сказать, эти произведения в особенности заслуживали поощрения. К этому отделению принадлежали крестьянские ткани: холсты, пестряди, полотна, рядна, крестьянское сукно, кружева, вышиванья красной бумагой и гарусом; тут же были крестьянские ковры, скатерти, ручники, плахты, филейные и гипюровые работы и т. п.

Из этого отделения удостоилась получить похвальный лист жена сельского писаря Флейхтерская, за оконные гипюровые занавесы. Если было обращено внимание на занавесы, то нас крайне удивляет, отчего не получили такой же награды крестьянки Васильковского уезда м. Фастовки Анна и Мария Вадульские, представившие на выставку прекрасную филейную работу и вышитые гарусом плахты и ручники? Нам кажется, что эти экспонентки более заслуживали награды, нежели сельский писарь Орабьев за дрянной и весьма обыкновенный. Мы полагаем, что если б некоторые из рукоделий наших деревенских мастериц были представлены на всемирную выставку в Лондон, то и там хотя бы для поощрения получали бы какую-нибудь награду. Впрочем одно вознаграждается другим - если не получили наши поселянки, зато были выданы похвальные листы продавцам привозного турецкого табаку: Богадице, Диамандопуло, Бугаеву, Розенфельду и Герцену. Положим Диамандопуло получил похвальный лист за то, что продает табак без примеси (?). За что же прочие получили?

Образцы сукон были представлены только из суконной фабрики Карла Куриха, которые кроме своей доброты в выделке отличались и своей неимоверной дороговизной. Странно, что другие суконные фабрики, как братьев Лычковых, а также и помещицы Головинской, не представили на выставку ничего из своих мануфактурных изделий, тогда как в первую выставку изделия фабрики Головинской украсили зал превосходными сукнами, трико, фланелями и прославившимися одеялами.

Здесь же были представлены следующие предметы: а) фуражки киевского шапочника Гласса, б) фуражки и мужские шляпы, отличающиеся необыкновенной легкостью и выделкой, московского купца Судакова, в) пуговицы и петли бердичевского фабриканта Рубинцова, г) варенья и сухие конфеты кондитера Гутмана, ж) варенья и сиропы Мединцовой, з) веревочные половики вольноотпущенного Попова, и) превосходные жженые кости для свеклосахарных заводов, с продажей по 60 коп. за пуд, і) клещи и тщательно отделанные подковы каретного фабриканта Банацкого, к) перчатки и лайка французского подданного Бергони, л) масляные всех цветов скоро высыхающие краски варшавского фабриканта Кречмера, м) косметическое мыло фабриканта Штейна, н) типографские весьма практические кассы мебельного мастера Нишуры, о) печать, резанная на меди, оршанского мастера Соломона Юдзина, тем обращающая на себя внимание, что, будучи величиною в рубль серебром, на ней чрезвычайно мелко и четко вырезан целый 71 псалом, содержащий в себе 230 слов. Хотя этот антик довольно редкий, все же не нашлось охотников заплатить за него 15 руб. сереб. п) лампы и осветительная нефть фабрикантов Штейнберга и Германа, о этом весьма экономическом осветительном материале, приобревшем шестилетнюю привилегию, мы уже говорили в "Киевском телеграфе"; он имеет то достоинство, что при своей дешевизне (фунт стоит 20 к. сереб.) горит чрезвычайно ярко, не производит никакого запаха и главное - фунт нефти достаточно на 26 вечеров - истинно это новое освещение можно назвать экономическим и мы смело рекомендуем его всем домохозяевам, трактирным заведениям, фабрикантам, типографиям и магазинам. Главные депо находятся в Каменце-Подольском и Киеве на Крещатике и на Подоле.

(Окончание в след. № КТ.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua