Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Англия и США о политике Аргентины

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Как передаёт английское министерство информации, опубликовано заявление министерства иностранных дел о позиции Британского правительства в отношении нейтралитета Аргентины в войне. В заявлении говорится:

«Известно, что в Буэнос-Айресе цитировались некоторые сообщения агентств и статьи периодической печати, исходящие из Лондона или опубликованные там, и одна из таких статей была изложена в официальном информационном бюллетене аргентинского министерства иностранных дел таким образом, что создавалось впечатление, будто бы Британское правительство сочувствует политике нейтралитета, проводимого в настоящее время аргентинским правительством, или соглашается с этой политикой.

На деле Британское правительство сожалеет о политике Аргентины, сохраняющей дипломатические отношения с врагами человечества. Британское правительство удивлено тем, что официальное аргентинское издание пыталось, повидимому, доказать обратное, хотя Британское правительство всячески стремилось не оставлять у аргентинского правительства никаких сомнений по поводу его взглядов».

ВАШИНГТОН, 1 января. (ТАСС). Отвечая на вопросы относительно заявления английского министерства иностранных дел, критикующего Аргентину за то, что она не порвала отношения с державами оси, государственный департамент США заявил, что он полностью согласен с британским правительством и сожалеет о том, что Аргентина сохраняет отношения с державами оси.

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Как указывает дипломатический обозреватель агентства Рейтер, в связи с заявлением английского министерства иностранных дел относительно политики Аргентины в Лондоне подчеркивают, что вражеская пропаганда стремилась вбить клин в отношения между Англией и Америкой.

Категорическое заявление сведет на-нет усилия пропагандистов держав оси, пытающихся доказать, что мнения Англии и США в вопросе о нейтралитете Аргентины расходятся и что англичане стараются подорвать политику Америки, добиваясь для себя коммерческих преимуществ за счет англо-американской солидарности.
————————-

Нарушения немецкими самолётами шведских границ

СТОКГОЛЬМ, 1 января. (ТАСС). Как сообщает шведский штаб обороны, немецкий самолёт, залетевший 28 декабря в полдень на шведскую территорию вблизи Треллеборга, был обстрелян зенитной артиллерией и удалился в юго-восточном направлении.

Вечером 28 декабря один самолёт снова залетел на шведскую территорию вблизи Гельсингборга. После обстрела зенитной артиллерией самолёт удалился в западном направлении.

————————-
ОПЕРАЦИИ СОЮЗНЫХ ВОЙСК В АФРИКЕ

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Штаб союзников в Северной Африке сообщает, что в Тунисе в ночь на 30 декабря патрули союзных войск, действующие в северном секторе фронта, вступили в соприкосновение с противником в районе станции Де Бу Арада. В центральном секторе французы, поддержанные английской частью, захватили позиции к северо-западу от Хайлуса.

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Штаб французских войск под командованием генерала Леклерка в очередном коммюнике передаёт, что французские моторизованные силы продолжают продвигаться в районе южнее Фессана.

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). В коммюнике командования английских вооружённых сил на Ближнем Востоке говорится, что 31 декабря в районе Бей-эль-Кебира не происходило никаких значительных операций английских войск. В ночь на 31 декабря была проведена весьма успешная атака на аэродром противника в Гераклионе, на острове Крит.

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Специальный корресподнент агентства Рейтер при первой английской армии в Тунисе пишет, что военные действия в Тунисе сводятся к соприкосновению войск союзников с войсками стран оси в некоторых пунктах и к ожесточённой борьбе за имеющиеся большое значение стратегические центры, между которыми находятся широкие бреши, где действуют патрули обеих сторон.

Линия фронта союзников проходит с севера на юг, начинаясь несколько западнее от Матера, следуя до Пишона и проходя через Меджез-эль-Баб.

Позиции немцев простираются вдоль линии Матер – Тебурба – Пон-дю-Фас – Кайруан. Подвижные французские войска недавно продвинулись и потеснили части немецких войск.
——————-
Морской бой в северных водах.

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Опубликовано коммюнике английского морского министерства, в котором говорится, что утром 31 декабря английские корабли в северных водах вступили в соприкосновение с кораблями противника. В результате последовавшего сражения был повреждён и вышел из строя крейсер противника. Один эсминец противника был сильно повреждён, и, когда его видели в последний раз, он, повидимому, погружался в воду. Операции продолжаются.
———————
США и Финляндия

ВАШИНГТОН, 1 января. (ТАСС). По заявлению официальных лиц, финское правительство ввело некоторые ограничения на распространение американской информации в Финляндии. В связи с этим правительство США прекратило распространение информации в Финляндии и предложило финскому правительству прекратить распространение информации в Соединенных Штатах, предписав финскому информационному центру в Нью-Йорке прекратить издание своего бюллетеня.
——————
КИНО, ТЕАТР

Новый художественный фильм «АНТОША РЫБКИН» – Ударник, Родина.
Американский фильм «ОЧАРОВАН ТОБОЙ» – Метрополь, Художественный, Центральный, Кинотеатр ЗИС.
«БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ» – Шторм.
«ПОРУЧИК КИЖЕ» – Повторного фильма.

ФИЛИАЛ ГАБТ – 2/І – оп. Дубровский, 3/І – бал. Дон-Кихот. Начало спект. в 6 час. 30 м. вечера.
МХАТ СССР им. ГОРЬКОГО – 2/І – утром – На дне, веч. – Фронт. Начало в 6 ч. 30 м. вечера, утреннего – в 11 ч. 30 м. дня. 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua