Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1861 год, 20 апреля
 
Страница 1

Редакция «Киевского Телеграфа» приступила к изданию литографированного в два тона портрета Николая Ивановича Пирогова, который и будет разослан в виде особой премии всем городским и иногородним подписчикам при № 31 К. Т. бесплатно. Не подписавшиеся на «Киевский Телеграф», могут приобретать его по 1 руб. сереб. На пересылку прилагается за один фунт.

- От редакции


На днях мы простились с Пироговым… Вся мыслящая Россия поймет состояние души нашей: Пирогова высоко ценили и уважали не только люди одних с ним убеждений, но и те, которые не соглашались вполне с его системою. Первые беспредельно были ему преданы, не задумываясь шли за ним, не спрашивали куда ведет их великий учитель: они знали, что с истинной дороги не своротит он, что цель его во всяком случае - вечная истина. Вторые, находя систему Николая Ивановича несколько одностороннею, видели в нем более великого медика, мыслителя и советователя, чем администратора.

- Прощание Киевского Учебного Округа с Н. И. Пироговым ч. 1

Страница 2

Произношу с гордостью: я ученик Николая Ивановича. Я видел, как в 1836 году молодой профессор вступил на кафедру императорского дерптского университета, в котором до тех пор привыкли видеть дельных профессоров только из Германии. Тем не менее вся молодежь, увлекаемая пылким и неутомимым рвением молодого ученого к науке, бросилась вслед за ним. Имя Пирогова наполнило все сердца и умы, и он основал первую в России и одну из лучших хирургических школ, рассеянные члены которой и теперь приносят пользу во всей необъятной России. Он издал в Дерпте два замечательные сочинения.

- Прощание Киевского Учебного Округа с Н. И. Пироговым ч. 2

Страница 3

Вы старались провести в дело ту благую мысль, что произвол особенно вреден в деле воспитания, и плодом этого стремления было осуществление в гимназиях коллегиального управления, бывшего до того времени только на бумаге в уставе 1828 г.

- Прощание Киевского Учебного Округа с Н. И. Пироговым ч. 3

Страница 4

Тост, предложенный г. Горенбергом, был принят с необыкновенным одушевлением, как наглядное доказательство высокой, во имя науки всех братски сближающей и примиряющей деятельности Николая Ивановича.

- Прощание Киевского Учебного Округа с Н. И. Пироговым ч. 4

Страница 5

И потому неудивительно, что сегодня столь многие и так много говорили, да и я еще говорить хочу о человеке, который ныне с нами разлучается. Я уверен впрочем, что все из говорящих сегодня согласились-бы наложить на себя обет долгого молчания, лишь-бы можно было еще долго трудиться и мыслить вместе с этим человеком, слушать одну его вдохновительную речь, почерпать в его слове, в примере силы для безмолвного труженичества на пользу общую.

- Прощание Киевского Учебного Округа с Н. И. Пироговым ч. 5

Страница 6

8-го апреля, к 10-ти часам утра, в большой актовой зале собрались студенты и ожидали своего бывшего руководителя. Никаких распоряжений для соблюдения внешнего порядка не было принято, потому что молодые люди обязали друг друга честным словом проститься с Пироговым достойно Пирогова. Прощание показало, что доверие было совершенно оправдано. В 10-ть часов вошел Николай Иванович, в сопровождении ректора, и сказал студентам:

- Прощание Киевского Учебного Округа с Н. И. Пироговым ч. 6


Состояние Днепра. - По рейке у цепного моста горизонт воды был 19 апреля до 14 фут выше меженного, от начала убыло 9 апреля, всего убыло 2 фута 3 дюйма.

Новая воскресная школа. - Марта 19 с Высочайшего соизволения на Старом городе, в Киеве, где помещается дивизионная феерверкерская школа, открыта воскресная школа для мальчиков, в коей преподаются уроки бесплатно от 9 до 11 часов в праздничные и воскресные дни.

- Местные известия

Страница 7

Умы в Европе переходят периодически от надежды на сохранение мира к опасениям близкой войны и от опасений к успокоительным надеждам. Среди таких переходов публичного мнения, немцы сохраняют неизменное убеждение, что все течение настоящих событий клонится ко вреду Германии. С недоверием следят они за Франциею; в Италии, в нынешнем движении Турецких провинций везде усматривают они руку французского правительства, которое проводит планы гибельные для самостоятельности Германии.

- Политическое обозрение

Страница 8

В присутствии Киевской Городской Думы 5 Мая сего года назначен торг, с переторжкою после оного чрез три дня, на продажу киевской пустопорожней земли, состоящей старокиевской г. Киева части по Загородней улице, заключающей пространства 300 квад. сажень, под постройку деревянного №3 дома и сарая. Почему Дума приглашает желающих участвовать в означенных торгах с законными залогами и письменными о звании своем видами, объявляя притом, что на основании 1909 ст. Х т. св. зак. (изд.

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua